Ланта Банк Курск  

Янукович не получит дешевого газа

- 17.08.2006, 00.00 - Николай Минашин
Первые переговоры по газу, на которых Украину представлял «новый старый» премьер-министр, дали ответ на один вопрос, но породили много новых. «Цена, по которой «Газпром» продает российский газ RosUkrEnergo, до конца года останется неизменной», – заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Однако ясности в дальнейших отношениях между Россией и Украиной не прибавилось.

В начале 2006 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о том, что с 1 января 2006 г. «Газпром» поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена газа составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» и RosUkrEnergo заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, в результате компания продает газ на Украину по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Сообщается, что установлены ценовые параметры на вторую половину 2006 и на 2007 гг. Впрочем, сами эти параметры не разглашаются. По итогам переговоров Виктор Янукович заявил журналистам, что «цены будут рыночными, но механизм формирования цен будет прозрачным, и они будут соответствовать уровню экономических отношений между Украиной и Россией».

В беседе с журналистами глава украинского кабинета министров отметил, что цены на газ на 2007 г. станут известны в ноябре-декабре и будут зависеть от цен на мировом рынке. По его словам, сейчас российская сторона требует от 150 до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. «Мы считаем, что никаких резких скачков цен на газ не будет, – заверил премьер. – В ходе переговоров я не почувствовал, чтобы наши партнеры нагнетали ситуацию».

Директор украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин считает и такой результат прогрессом в украинско-российских газовых взаимоотношениях. «Важен сам факт, что газовые вопросы обсуждаются без скандала, атмосфера газовых переговоров изменилась после смены правительства, когда в ТЭК пришла новая команда управленцев», – заявил он.

Эксперт считает, что отношения будут восстанавливаться постепенно, сначала за счет точечных проектов по учету газа, увеличению гибкости поставок и надежности транзита. Так, вчера Россия и Украина, по крайней мере, на словах договорились о том, что объем закачки газа в украинские подземные хранилища составит 24,5 млрд куб. м. При этом, как сообщил Виктор Янукович, ежесуточно планируется закачивать 130 млн куб. м.

«Януковича можно будет поздравить с победой, если цена в 2007 г. будет установлена на уровне 120–130 долл.», – считает Михаил Погребинский из Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Но удвоения цены на газ экономика Украины не выдержит, предупреждает аналитик. При этом эксперт отмечает, что стратегических договоренностей сейчас ждать не приходится, ведь пока стороны не слишком доверяют друг другу.

Отметим, в газовых уравнениях есть третья неизвестная – это цена, по которой готов реализовывать свой газ Туркменбаши. Как заявлял в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер, Туркмения требует увеличения цены на газ, который поступает на Украину через RosUkrEnergo, до 100 долл. за 1 тыс. куб. м в случае поставки газа сверх законтрактованных объемов. Переговоры с Туркменией должны состояться осенью. И только тогда можно будет говорить, насколько крепкими окажутся российско-украинские договоренности.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter