Банк ВТБ24 Курск  

Грузинский план вторжения в Абхазию

- 17.08.2006, 00.00 - Олег Петровский
В эти дни в Абхазии отмечают скорбную дату – 14-летие начала ожесточенных сражений, когда в республику по приказу из Тбилиси были введены войска. Тогдашний министр обороны Грузии Гия Каркарашвили, командовавший оккупационными силами, пообещал залить Абхазию кровью, истребив всех абхазов даже ценой жизни 100 тысяч грузин.

А сегодня в Абхазии говорят о том, что не за горами новое вторжение. "Грузия ведет полномасштабную подготовку к новой агрессии. Последние события в Кодорском ущелье – вполне очевидное тому подтверждение. Заявления официального Тбилиси относительно мирного урегулирования конфликта – всего лишь дипломатические уловки", – считает глава Абхазии Сергей Багапш. Ему вторит полпред президента в Гальском районе Руслана Кишмария: "Мы сегодня стоим на пороге той трагедии, которую тбилисские власти начали в августе 1992 года".

Опасения политиков подтверждают данные, полученные по каналам военной разведки. Как стало известно от источников в силовых структурах непризнанной республики, военное руководство Грузии отрапортовало о полной готовности к оккупации Абхазии, нанесению ударов по стратегическим узловым объектам, занятию плацдармов и диверсионным актам. Первый этап планируемой агрессии выльется в действия отрядов спецназначения, которым будет поставлена задача уничтожить силовых и гражданских абхазских министров, командиров отрядов и групп ополчения, милиционеров, депутатов и т.д. Такие задачи отрабатывались на недавних военных учениях в Грузии. По сути, грузинским коммандос, подготовленным американскими инструкторами, предстоит стать первым эшелоном наступающих войск.

Прокомментировать такой вариант развития событий попросили начальника Генштаба ВС Абхазии Анатолия Зайцева. "Действительно, мы располагаем некоторой информацией о планах вероятного противника, – рассказал он. – Диверсионные операции Грузии отрабатывались по планам подготовки инструкторов Пентагона. Расчет делается на то, что у нас выбьют все руководство, и у военных, ополченцев начнется паника. Грузинский спецназ должен подготовить плацдармы для высадки десантов на побережье с моря и серии ударов с суши".

Несмотря на то что Тбилиси наращивает группировку в Кодорском ущелье (по некоторым данным, там уже сосредоточено около 2,5 тыс. военных), основной удар в Абхазии ждут все-таки с юго-восточного направления – Зугдидского района. Именно оттуда и с моря стоит ожидать тотальной "зачистки" территории с помощью бронетехники. По правилам военной науки, для прорыва обороны наступающим необходимо иметь как минимум 80 орудийных стволов на километр фронта. Для массированного вторжения у грузинских военных артиллерии пока не достает. Но на условной линии грузино-абхазского противостояния есть свои особенности. Во-первых, в Гальском и Очамчирском районах у абхазов нет сплошной линии обороны, фронта в привычном понимании, а лишь узлы обороны – настоящие, запасные и ложные опорные пункты подразделений, которые предстоит оборонять. Во-вторых, еще в прошлом месяце разведывательные службы Абхазии зафиксировали переброску из внутренних районов Грузии новых партий артиллерии большого калибра – самоходных установок, минометов и установок залпового огня. Количество грузинских стволов неуклонно растет благодаря массированным закупкам оружия и боеприпасов по демпинговым ценам в странах бывшего Варшавского Договора. В какой-то момент в Тбилиси решат, что их огневая мощь сровняет с землей любой очаг сопротивления, и вот тогда будет отдана отмашка на вторжение. "Они будут стремиться создать сплошную огневую массу. Артиллерии пока мало? Они ее сосредотачивают. Авиация будет наносить удары только по боевым подразделениям. По городам сначала бомбить не будут, а лишь разбрасывать листовки: "Уходите! Вы все равно будете уничтожены", – считает один из военных экспертов. – Так они покажут свою "гуманность", а заодно постараются минимизировать партизанское движение абхазов".

Сыграет свою роль и грузинская группировка в Кодорском ущелье. Кроме основной дороги, по которой можно выйти на морское побережье южнее Сухума за 2,5 часа, там есть еще немало троп, по которым, в принципе, можно вклиниться вглубь Абхазии. Попытка прорыва будет и с этой стороны, правда, без особой надежды на успех. Зато тогда у грузинской стороны появится возможность сковать на этом направлении абхазские силы.

Что Абхазия может противопоставить агрессору в случае вторжения? К борьбе готовятся т.н. структуры территориальной обороны, когда диверсантов будут уничтожать военные при поддержке ополчения. Судя по всему, в каждом населенном пункте будут созданы отряды, задача которых – нейтрализация спецназа противника. В маневренные группы войдут милиционеры, бойцы Антитеррористического центра, сотрудники таможни, СГБ и пограничники. Под ружье поставят даже стариков. Как считает генерал Зайцев, альтернативы не существует: "Другого выхода у нас нет: или пропадать, или воевать всем до единого. Создание таких отрядов станет для вероятного противника неприятным сюрпризом". Особую надежду в Генштабе Абхазии возлагают на горный спецназ, костяк которого составляют бывшие офицеры Советской армии, прошедшие суровую школу в Афганистане и других горячих точках, действуя в составе отрядов армейского спецназа и групп ГРУ.

По расчетам абхазских специалистов, морское побережье должны прикрыть батареи отремонтированных пушек С-19, оставшиеся здесь с советских времен. Абхазы привели в порядок эти орудия, способные вести огонь на 20 км, и пополнили количество боеприпасов. При необходимости эти батареи развернут для нанесения поражения противнику, выдвигающемуся с суши. А еще в горах, предгорьях и на равнинных участках местности создаются т.н. "закладки" – небольшие хранилища оружия, боеприпасов и снаряжения, которые помогут при длительной партизанской войне. "Нужно учитывать, что мы готовимся к оборонительным боям. Это упрощает многие вопросы. Местность благоприятна для ведения обороны. Это горы, реки, леса и их знание населением. Это не чужая территория", – резюмирует начальник Генштаба Абхазии генерал Зайцев.

И все же есть целый ряд моментов, которые нельзя не учитывать. Прежде всего, Грузия создаст группировку, значительно превышающую абхазские силы количественно. Правда, по мнению целого ряда экспертов, столкнувшись с серьезным сопротивлением, до трети грузинских военных из числа резервистов дезертируют или могут перейти на сторону противника. А тогда разгром грузинской армии будет обеспечен даже и без генерального сражения. Но расслабляться абхазам не стоит: многие грузинские подразделения имеют лучшее вооружение. Тот же спецназ оснащен стрелковым оружием с ночной оптикой третьего поколения производства США, тогда как абхазы рассчитывают на еще советские образцы ночных прицелов. Готовы ли большим к жертвам в абхазской армии? Ответ на этот вопрос может дать только скоротечный реальный боеконтакт, где скажется личная выучка личного состава и боевой опыт. Рискну предположить, что судьбу будущих сражений в Абхазии будут решать поредевшие ряды профессиональных абхазских военных, 5 тыс. резервистов – 40-60-летних мужиков, которые встанут в строй с началом войны, и те, кого особенно боятся в Грузии – отряды добровольцев.

При этом время работает против Грузии. Это прекрасно понимают как в Тбилиси, так и в Сухуме, Цхинвале и Москве. Новые поколения в самопровозглашенных республиках, выросшие в условиях фактической независимости, не приемлют диктат извне и ультимативные варианты, целый набор которых готов представить Тбилиси, а договариваться с непризнанными республиками как с равными нынешняя грузинская власть не желает. Значит, только война?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter