Банк ВТБ24 Курск  

Конец ЮКОСа. Компанию по частям выставят на продажу

- 25.07.2006, 00.00 -
Сегодня на заседании кредиторов ЮКОСа подавляющим большинством голосов было решено ходатайствовать о признании компании банкротом. Ее активы будут выставлены на конкурсные торги. Полученные средства пойдут на погашение задолженности, главным образом перед Федеральной налоговой службой и "Роснефтью".

Во вторник кредиторы компании за пару часов решили судьбу ЮКОСа. Сначала временный управляющий компании в очередной раз подтвердил, что ЮКОС неплатежеспособен.

Затем Федеральная налоговая служба России объяснила, что предложенный руководством компании план финансового оздоровления "ни по форме, ни по содержанию не соответствует действующему российскому законодательству".

После чего кредиторы, более 90% голосов которых приходилось на ФНС и "Роснефть", быстро проголосовали сначала против принятия плана оздоровления, затем почти единогласно против введения внешнего управления и наконец затем за признание ЮКОСа банкротом и открытие конкурсного производства.

За банкротство компании проголосовало 94,22% от общего числа голосов, присутствовавших на собрании, что составляет 242,977 млрд рублей кредиторских требований. Также кредиторы ЮКОСа приняли решение образовать комитет кредиторов должника, в количестве 7 человек.

Против введения в отношении ЮКОСа процедуры финансового оздоровления проголосовало 94,22% голосов, присутствовавших на собрании, а против введения внешнего управления - 99,94% голосов кредиторов, присутствовавших на собрании.

После решения кредиторов о признании компании банкротом акции ЮКОСа на российских площадках упали более чем на 35%. ЮкосКак и предсказывали специалисты, кредиторы ЮКОСа решили обанкротить компанию и выбрали для этого схему с конкурсным производством. При таком способе выкупа активов, у акционеров ЮКОСа будет гораздо меньше шансов на то, чтобы впоследствии оспорить в суде право собственности.

О том, что второй по величине обязательств кредитор ЮКОСа компания "Роснефть" испытывает интерес к активам банкрота, говорили уже давно.

Так, по мнению британской газеты The Times, оставшиеся активы ЮКОСа, включая ведущие нефтеперерабатывающие предприятия России достанутся именно "Роснефти".

"Роснефти" не хватает нефтеперерабатывающего бизнеса, и ее президент Сергей Богданчиков недавно намекнул на планы потратить в течение следующих трех лет 3,5 млрд долларов на приобретение подобных активов.

Ранее Богданчиков заявлял, что "Роснефть" рассматривает возможность покупки НПЗ ЮКОСа. Как заявил глава "Роснефти", "эти активы могут быть выставлены на продажу, а возможно вопрос будет урегулирован мирным путем". По всей видимости "мирный путь" означал банкротство компании.

"Роснефть" положила глаз на портфолио из пяти нефтеперерабатывающих предприятий, включая один из крупнейших в России топливных заводов, Ангарский нефтехимический комбинат, который может перерабатывать 348 тыс. баррелей нефти в сутки.

Кроме того, компания надеется построить нефтеперерабатывающее предприятие на Дальнем Востоке, которое будет нацелено на поставки на китайский рынок. "Роснефть" поставляет в Китай нефть-сырец по железной дороге, но уже начались работы по строительству нефтепровода.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter