Банк ВТБ24 Курск  
Путин ввёл уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид

Путин ввёл уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид

- 30.03.2016, 14.56 -

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид, соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет об ответственности за деятельность по привлечению денежных средств и имущества граждан и компаний, при которой дивиденды им выплачиваются исключительно за счет новых участников «пирамиды».

Наказание последует за организацию финансовых пирамид при отсутствии инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности с привлеченными средствами. Максимальная санкция новой статьи — лишение свободы на срок до шести лет, также предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей.

В начале марта была введена административная ответственность за организацию и рекламу финансовых пирамид. За это теперь грозит административный штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан, от 20 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

По данным МВД России, в 2014 году в РФ работали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, от противоправной деятельности которых пострадали более 9 тыс. граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»).

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 45+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter