Банк ВТБ24 Курск  
ЕС может ввести санкции против Путина из-за Савченко

ЕС может ввести санкции против Путина из-за Савченко

- 09.03.2016, 09.51 -

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини получила от членов Европарламента письмо с требованием ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина. Также в этот список попали еще 28 человек в связи с "незаконными" действиями в отношении украинского пилота Надежды Савченко, передает сайт газеты "Ведомости".

Так, вместе с российским лидером евродепутаты требуют ввести ограничительные меры в отношении директора ФСБ России Александра Бортникова, главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России (СКР) и лидера Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого.

Отмечается, что обращение, отправленное Могерини 8 марта, подписали 57 депутатов. Об отправке письма сообщил немецкому изданию Deutsche Welle депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичус. Список составлен на основе консультаций с адвокатами Надежды Савченко.

Отмечается, что персональные санкции могут включать в себя запрет на въезд в страны Евросоюза, замораживание активов, конфискацию всего имущества, находящегося на территории ЕС и принадлежащего им.

8 марта глава Госдепа США Джон Керри призвал Россию освободить Савченко. По словам американского госсекретаря, Москва, продолжая судебное преследование летчицы, демонстрирует пренебрежение Минскими соглашениями. По его словам, он глубоко обеспокоен состоянием украинской летчицы, которая ранее объявила о начале сухой голодовки.

В России Надежда Савченко обвиняется по нескольким статьям, в том числе в тяжких преступлениях. По версии следствия, она вела в июне 2014 года корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР. В тот момент там находились российские журналисты. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. На тот момент Савченко являлась офицером вооруженных сил Украины.

В СКР утверждают, что Савченко также незаконно пересекла границу России под видом беженки, после чего ее взяли под стражу. По ее словам, она была похищена сепаратистами из ЛНР, которые передали летчицу на территории России местным правоохранителям. Своей вины подсудимая не признает.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter