Банк ВТБ24 Курск  

На сотовиков завели уголовное дело

- 17.08.2006, 00.00 -
В отношении трех крупнейших операторов сотовой связи - МТС, Мегафона и Вымпелкома – Федеральной антимонопольной службой возбуждено уголовное дело по признакам нарушения статьи закона о конкуренции.

Как говорится в сообщении ведомства, дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий так называемой "большой тройки" по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов между собой.

"По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 рубля без НДС, - отмечается в пресс-релизе. - В то же время между операторами групп Мегафона, МТС и Вымпелкома достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 рубля".

Таким образом, как подчеркивают в ФАС, за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети". В сообщении отмечается, что в случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений, - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществ региональных операторов.

Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо. Как передает РИА "Новости", рассмотрение дела назначено на 28 сентября текущего года.

Напомним, действия крупнейших операторов сотовой связи в России в последнее время находятся под пристальным вниманием Федеральной антимонопольной службы. 27 июля ФАС запросила операторов сотовой связи "большой тройки" о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Срок ответа на запросы истек в минувший четверг.

Все три компании сотовой связи уже заявили о том, что отказались от идеи введения платы за соединения, при этом увеличив стоимость первой минуты разговора. Мегафон, последний из "большой тройки" отказался от формулировки "плата за соединение", изменив ее на "увеличение стоимости первой минуты разговора".

Как сообщалось ранее, Вымпелком (торговая марка "Билайн") повысил стоимость первой минуты разговора на некоторых тарифных планах с 31 июля. Компания МТС, изначально заявлявшая о намерении ввести плату за соединение, позже изменила формулировку и объявила, что с 4 августа повышает стоимость первой минуты на ряде тарифных планов. Введение таких мер операторы "большой тройки" объясняли необходимостью компенсировать финансовые потери от отмены платы за входящие звонки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter