Банк ВТБ24 Курск  
Первый класс сложности

Первый класс сложности

- 18.02.2016, 13.01 - Надежда Сунгурова

В российских школах 1 февраля стартовала запись в первые классы. Не успев начаться, «приёмная кампания» ознаменовалась целым рядом скандалов. Ночные дежурства у школьных зданий, огромные очереди, сбои в работе электронных ресурсов, номерки на руках и даже родительские драки оказались обыденным явлением едва ли не в каждом регионе страны.

Отметим, что об общей нехватке мест в первых классах речи сегодня не идёт. Муниципальные администрации бодро отчитываются о том, что место за партой гарантировано каждому будущему первокласснику.Проблема возникла по другим причинам. Первая традиционна и кроется в извечном «неофициальном рейтинге» школ, которые народная молва традиционно делит на «хорошие» и «плохие». Такая дифференциация, как правило, существует даже в пределах одного микрорайона. В результате ряд учебных заведений переживают серьёзный наплыв, а другие рискуют столкнуться с недобором. Данная трудность существует из года в год, но сейчас ситуация усугубилась тем, что в целом число первоклассников в течение, как минимум, последних пяти лет неуклонно увеличивается. Поэтому и неформальный «конкурс» на место в конкретной школе становится выше. Более того, трудности начинают испытывать даже те, кто «приписан» к определённой школе по месту жительства: число «законных» потенциальных первоклассников нередко оказывается больше числа мест. При этом открывать дополнительные классы школы могут далеко не всегда. В большинстве случаев всё упирается в банальную нехватку места, а вторая смена в школах сегодня не приветствуется на самом высоком уровне, и перевести на неё часть старших классов директора попросту не могут из-за давления сверху. Тем не менее территориальный принцип на федеральном уровне закреплён как основополагающий, и отменять его по своему усмотрению регионы и муниципалитеты не имеют права (см. Справочный аргумент).

Масла в огонь подлила и пресловутая «электронизация» записи в первые классы. В этом году в большинстве регионов страны власти объявили о возможности записать ребёнка в школу с помощью регионального портала госуслуг. Авторы идеи уверяли, что новый подход несёт в себе сплошные преимущества вроде отсутствия «живой» очереди и возможности подать заявление не выходя из дома. Однако в действительности всё получилось с точностью до наоборот. Аккурат с ноля часов 1 февраля, когда официально началась запись, компьютерные сервера начали катастрофически виснуть из-за огромного наплыва желающих подать заявления. Кроме того, некоторые родители предпочли по старинке отправиться к школьным зданиям и организовать «живую» очередь – которая неприятно удивила тех, кто днём 1 февраля, зарегистрировавшись ночью на портале, пришёл, согласно правилам, подавать «бумажные» заявления. В результате не обошлось без стычек и скандалов. Остаётся надеяться, что в будущем году все уроки года нынешнего будут учтены и родителями, и руководством школ, и чиновниками всех уровней.

Справочный аргумент

Порядок приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (утверждён Приказом Минобрнауки России №32 от 22.01.2014).

Пункт 4. Правила приёма в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать приём в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Пункт 5. В приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьёй 88 Федерального закона №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» (при приёме в школы с углублённым изучением отдельных предметов, а также с параллельным освоением спортивных или творческих дисциплин. – Прим. «АН»).

Пункт 14. Приём заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закреплённой территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Зачисление оформляется распорядительным актом образовательного учреждения в течение 7 рабочих дней после приёма документов. Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Тэги: школа
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 44+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter