Ланта Банк Курск  
Более половины россиян выступают за открытую границу между Россией и Украиной

Более половины россиян выступают за открытую границу между Россией и Украиной

- 03.02.2016, 10.42 -

Согласно опросу «Левада-Центра», 52% россиян считают, что Россия и Украина должны оставаться дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен, передает «Интерфакс». Год назад этот процент был таким же, в 2014 году так ответили 59% опрошенных.

Большинство россиян считает, что Украина должна выполнить все долговые обязательства и вернуть те $3 млрд, которые ей предоставила два года назад Россия. Меньшинство граждан согласно на реструктуризацию и даже на списание части долга, если Украина «оставит в покое Донбасс».

Треть респондентов уверены, что отношения России с Украиной не должны отличаться от отношений с другими государствами, то есть должен соблюдаться визовый режим. Так считают 32%, в 2015 году эта цифра была на 1% больше, в 2014 года такого мнения придерживались только 19%. Около 11% россиян выступают за объединение России и Украины в одно государство. Год назад этот показатель был на уровне 8%, в 2014 году — 16%. Присоединение Крыма, на данный момент, поддерживают 83% респондентов. При этом 61% уверен, что присоединение республики принесло больше пользы, чем вреда. Обратной точки зрения придерживаются 20%.

За событиями на Украине следит 81% опрошенных. Большинство (65%) оценивают ситуацию на востоке Украины как напряженную, 14% — как критическую, 12% — как спокойную. Две трети респондентов не согласны с мнением, что между Россией и Украиной идет война, около 24% поддерживают этот тезис.

Как ранее сообщал «Ъ», в ноябре 2015 года 62% россиян имели «слабый интерес» к событиям на Украине или же вообще за ними не следили. Это был самый низкий показатель уровня интереса с декабря 2013 года, когда безразлично к обстановке на Украине относились около 57% россиян. 46% опрошенных считали, что положение дел на Украине «останется без изменений», тем не менее обстановку на Украине 60% граждан РФ называли «напряженной».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 6+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter