Снеговики спасли жизнь онкобольному ребенку

Снеговики спасли жизнь онкобольному ребенку

- 11.12.2015, 14.55 -

Четырехлетний мальчик вместе с мамой и волонтерами делает снеговиков, которых покупают люди по всему миру. Вырученные деньги идут на лечение ребенка от рака крови. 

Снеговики, которые растопили тысячи сердец. Их в белорусской больнице мастерит четырехлетний Андрюша Семилит. Так мальчик зарабатывает себе на лечении, передает корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

Андрей Семилит и его мама делают игрушечных снеговиков на заказ. Деньги от продажи идут на лечение ребенка. Уколы и капельницы для мальчика ежедневная процедура. Адрюша Семилит даже и не знает, что он в больнице. Мама Алена говорит ему, что они – в санатории.

Летом ребенку поставили диагноз «рак крови», на лечение семья с Украины приехала в Беларусь. В Республиканском научно-практическом центре шансы мальчика на выздоровление оценили – как высокие. Однако все процедуры для иностранцев платные, всего на лечение нужно больше тридцати тысяч долларов.

«Это простая украинская семья. Больших денег у этой семьи нет, если не сказать больше, что у них их совсем мало, и вместе с тем они выбрали вариант лечения ребенка у нас, в Беларуси, в частности в Гомеле. Это несравнимо дешевле по сравнению с Германией, Москвой, и я поддерживаю родителей», - сказала заведующая отделением Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Ирина Ромашевская.

Чтобы оплатить лечение, семья планировала продать квартиру. Мама уже собиралась в Черкассы, чтобы оформить договор. Накануне поездки Алена по совету друзей опубликовала пост со снеговичками, которых они вместе с сыном мастерили в больничных палатах.

«Это было сделано, чтобы занять Андрюшку такими поделками. Снеговики были из риса и носка. Но когда выложила в фейсбук, мне знакомая предложила: давай выложим в интернет, может, кто и купит? Мы в шутку и написали: принимаем заказы, 50 гривен за снеговика», - рассказала мама мальчика Алена Симелит.

Никто и не предполагал, что пост со снеговичками станет таким популярным. Сейчас в интернете десятки тысяч просмотров, лайков и репостов. За четыре дня Андрюше заказали шесть тысяч игрушек, телефон не умолкает от звонков и смс со всего мира. Волонтеры звонят из Англии, Германии, Австралии, Америки и других стран.

«Пошли смс о приходе денег. Мы были в шоке. Мы созванивались по скайпу. Постоянно звонки: Англия, Германия, Дубае, Австралия, Америка, Канада. Сообщений было очень много. Мы даже все не обработали», - рассказала волонтер Светлана Кацуба.

Чтобы помочь Андрею справиться с большим количеством заказов, волонтеры организовали мастер-классы по изготовлению снеговиков в Минске, Солигорске, Бобруйске, Слониме и других городах Беларуси. Снеговиков для мальчика делают всей страной.

«В этой акции принимают участие курсанты Академии авиации. У меня 25 курсантов. Каждый сделал по шесть снеговичков. Надо помочь Андрюше, чтобы он выздоровел», - рассказала волонтер.

«Перед Новым годом все ждут чуда. Как много людей пришло, как много людей отозвалось! Это какая-то настоящая волшебная новогодняя сказка», - призналась мама Андрея.

Стоимость одного снеговичка составляет пять долларов. Многие заказчики платят больше объявленной цены и ждут именно ту игрушку, которую сделал сам Андрюша. В интернете даже появился лист ожидания - до 2030 года.

Мама Андерея считает, что этот снеговичок станет символом всех онкобольных детей.

«Снеговик в шапке - такие детки онкобольные тоже ходят в шапке. Только они ходят в масочке. Тут масочки нет. И в этот период они такие немного холодненькие, как снеговички. Они - такие белые, пушистые, как снег. Немного с холодком. Этот снеговичок станет символом всех онкобольных детей», - сказала Алена Семилит.

Сейчас собрана сумма для двухгодичного лечения Андрея в Беларуси. Курс лечения Андрея рассчитан на два года и несколько месяцев в стационаре, а после курсы химиотерапии. Нужная сумма уже собрана, но деньги продолжают поступать. Оставшиеся средства родители Андрея передадут другим детям с онкодиагнозом.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 79+4=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter