Банк ВТБ24 Курск  

Белгородская «Калинка» показала, как танцуют в России

- 16.08.2006, 00.00 -
С 7 по 13 августа в Словакии проходил тринадцатый международный фольклорный фестиваль «Криваны-2006». Большое впечатление на его организаторов, участников и гостей произвел белгородский детский танцевальный ансамбль «Калинка».

Место проведения 13-го международного фольклорного фестиваля было выбрано не случайно. Уютный словацкий городок Криваны считается в этой стране традиционным культурно-ремесленным центром, здесь испокон веков живут искусные гончары, изделия которых славятся далеко за пределами государства.

На фестиваль «Криваны-2006» съехались фольклорные коллективы со всей Словакии, а также чешские, польские, венгерские, латышские ансамбли. Ансамбль «Калинка», которым руководит Роман Опришко, был единственным творческим объединением, представлявшим Россию.

Юные танцоры-белгородцы представили на фестивале две танцевальных программы, порадовали зрителей одноименной «Калинкой», «Белгородским плясом», композицией «Виртуозы». Особенно понравился жителям городка Криваны танец «Гончары», где россияне воплотили в художественном образе любимое ремесло криванчан.

После выступления «Калинки» мэр города лично вручил ансамблю почетную награду – Большой глиняный кубок. Нужно сказать, что белгородский ансамбль заметили не только словаки. Прямо на фестивале белгородцев пригласили в гости представители нескольких чешских и польских городов.

Пребывание «Калинки» в Словакии не только еще раз доказало танцевальное мастерство этого фольклорного коллектива. Ребята прекрасно отдохнули: совершили экскурсии по десяткам словацких городков, побывали в горах Татрах, спускались в живописные пещеры, сплавлялись на плотах по горным рекам.

«Калинка» возвратилась из Словакии только вчера. Два дня дети будут отдыхать, а затем начнут готовиться к новому танцевальному конкурсу. В конце августа в Харькове начнется детский танцевальный фестиваль «Зеленый мир», который проводится раз в два года. Его гостями станут представители сорока стран. Можно уверенно предсказать, что белгородцы будут на фестивале не последними.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter