Банк ВТБ24 Курск  

«Челси» остался без Суперкубка

- 16.08.2006, 00.00 - Александр Вишневский
За неделю до старта английской Премьер-лиги звездные новички «Челси» - Андрей Шевченко и Михаэль Баллак, - проиграли свой первый официальный матч в составе лондонцев. В матче за Суперкубок Англии «Ливерпуль» смотрелся свежее «Челси» и одержал заслуженную победу, обеспечив себе отличное настроение перед поездкой в Киев.

Последние пару лет «Челси» и «Ливерпуль» встречаются так часто, будто это команды двух дворов с одной улицы. Общий баланс матчей остается в пользу «Челси», однако «Ливерпуль» нанес команде Романа Абрамовича чувствительные поражения в полуфиналах Лиги чемпионов – 2004/05 и Кубка Англии – 2005/06, после чего пополнил свою коллекцию этими трофеями. Победа в Кубке Англии и обеспечила мерсисайдцам очередное свидание с чемпионами страны в рамках Суперкубка Англии в Кардиффе на стадионе «Миллениум» имени Вадима Евсеева.

И без того огромный интерес к уже культовому противостоянию красных и синих подогрел главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо. Португалец заявил, что в борьбе за титул чемпиона Англии у его команды есть только два потенциальных соперника – «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». А непосредственно на предматчевой пресс-конференции Моуриньо сказал, что не сомневается в победе над «Ливерпулем»: «Наша команда находится в отличной форме. Суперкубок достанется нам. Посмотрите, как отлично вписался в игру «Челси» Баллак. В товарищеских матчах он взаимодействует с Лэмпардом так, словно они всю жизнь играли в одной команде».

Высказывания Моуриньо не оставили равнодушным защитника «Ливерпуля» Джейми Каррагера: «Моуриньо похож на большого ребенка. Подобными странными заявлениями этот клоун позорит сам себя. Конечно же, он великий тренер, что доказал своими достижениями. Но вот как человек Моуриньо совсем не так велик».

«Ливерпуль» раньше соперника начал сезон – в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов красные на «Энфилд Роуд» обыграли 2:1 «Маккаби» из Хайфы. Поскольку УЕФА запретил проведение международных матчей в Израиле во время войны, ответная встреча пройдет 22 августа в Киеве на стадионе «Динамо». «Челси» позже соперника вышел из отпуска и проводил в воскресенье первый официальный матч сезона, а потому вполне логично, что футболисты «Ливерпуля» выглядели свежее соперника. С другой стороны, «Челси» выставил состав, более близкий к оптимальному, чем «Ливерпуль». В частности, только на 60-й минуте на замену вышел Стивен Джеррард, для которого минувшая неделя выдалась не очень удачной.

Сначала главный тренер сборной Англии Стив Макларен предпочел ему защитника «Челси» Джона Терри в качестве капитана сборной, а за день до матча по подозрению в нападении на человека была арестована невеста Джеррарда Алекс Каррэн. В 22.30 (это за день до матча!) Джеррард оставил свою подругу в ночном клубе, а спустя четыре часа Каррэн перебралась в ресторан, где стала активной участницей разборки между двумя компаниями. Свидетели утверждают, что невеста Джеррарда бутылкой ударила по голове некую 18-летнюю Мишель Дюрс. Как констатировали врачи, в результате удара потерпевшая чудом не лишилась зрения на один глаз. Подруга полузащитника «Ливерпуля» была выпущена на свободу под залог.

В этой непростой ситуации Джеррарда наверняка утешил Питер Крауч, в компании с которым Джеррард, как сообщали английские таблоиды, был недавно замечен в гей-клубе. Джеррард даже поспорил со своим партнером по «Ливерпулю» на 5 тыс. фунтов, что споет песню со сцены этого заведения. Исполненная Джеррардом песенка так развеселила Крауча, что следующую песню на сцене пел уже он сам. По забавному стечению обстоятельств вскоре от Крауча ушла подруга.

Команды начали матч с места в карьер. Поначалу жарче было у ворот «Ливерпуля». Чуть не выскочил один на один Шевченко, но в последний момент ему помешали нанести удар. Мяч перехватил Риисе, которого всю неделю активно сватали в «Челси». Футболисты лондонского клуба, похоже, уже приняли Риисе за своего. Риисе беспрепятственно прошел с мячом со своей половины поля и метров с 20 нанес точный удар по воротам Кудичини, заменявшего получившего мелкое повреждение Чеха, – 0:1!

«Челси» завладел инициативой, а наиболее опасна для соперников была связка Баллака и Шевченко. Партнерами украинца по атакующей линии синих стали Дрогба и Роббен, из глубины поля их поддерживали Баллак и Лэмпард, а Эссьен занял место опорного полузащитника. Но на 25-й минуте Баллак потянул мышцу бедра и был заменен на Калу. Тактическая схема команды Моуриньо при этом трансформировалась в классическую 4–4–2, в которой роли крайних хавбеков достались Роббену и Калу.

Шевченко и без Баллака оставался самой активной фигурой на поле, заставляя вратаря Рейну работать по полной программе. И под занавес тайма активность украинца получила голевое воплощение. Получив длинный пас от Лэмпарда, Шевченко обработал мяч, вошел в штрафную и, к бурной радости Романа Абрамовича, пробил мимо Рейны – 1:1. Во втором тайме темп спал – футболисты устали, а замены (которых тренеры произвели по пять) следовали с минимальными паузами. Мяч почти не задерживался в центре поля, и у команд было примерно поровну моментов для взятия ворот. Точка была поставлена после навеса Беллами – верховая борьба двух, возможно, главных специалистов сборной Англии по игре на втором этаже, Терри и Крауча, завершилась в пользу последнего.

Суперкубок достался «Ливерпулю», а Жозе Моуриньо пришлось удовлетворять свои амбиции мелкими пакостями в адрес Рафаэля Бенитеса и последующими их громкими комментариями. Моуриньо и Бенитес уже в который раз обошлись без традиционного по завершении матча рукопожатия главных тренеров.

Португалец сказал, что после матча его больше интересовали свои футболисты и болельщики, а вот у Бенитеса, по мнению наставника «Челси», было немало возможностей подойти к нему и пожать руку. Однако вообще-то нормы вежливости обязывают именно проигравшего подходить к оппоненту и поздравлять с победой. Поступить наоборот способен только Моуриньо. После прошлогодней победы над «Манчестер Юнайтед» португальский тренер сам полез с протянутой рукой к ошарашенным тренерам «Манчестера». Как тут не прислушаться к мнению Джейми Каррагера…

«Челси» – «Ливерпуль» 1:2

Риисе, 9 (0:1), Шевченко, 44 (1:1), Крауч, 80 (1:2).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter