Ланта Банк Курск  

Банк России утвердил три сценария развития экономики

- 16.08.2006, 00.00 - Аркадий Пороховой
Основой экономического роста России остается цена на нефть, вслед за Минэкономразвития признал и Банк России. Этот фактор будет ключевым для развития экономики. От котировок сырья будут зависеть темпы прироста ВВП и внутреннего спроса.

Эксперты Центробанка рассматривают пессимистичный, оптимистичный и умеренный варианты монетарной политики. Первый вариант, пессимистичный, предусматривает значительное ухудшение ситуации на мировых рынках сырья. Прежде всего снижение цены на нефть сорта Urals – основного продукта экспорта – до 45 долларов за баррель. В этих условиях активное сальдо счета текущих операций платежного баланса сократится, прирост международных резервных активов будет меньше, чем в 2006 году, а рост внутреннего спроса замедлится. Темп прироста ВВП может упасть до 5% в год.

В умеренном варианте заложено снижение цены на нефть до 61 доллара за баррель. При таком раскладе темпы роста импорта товаров и услуг будут выше темпов роста экспорта. Активное сальдо по сравнению с 2006 годом снизится на 25%. Но в целом стабильная макроэкономическая ситуация, ослабление бремени внешнего государственного долга и высокий уровень золотовалютных резервов будут способствовать сохранению благоприятного инвестиционного климата. Приток валютной выручки останется высоким, что сделает возможным дальнейшее укрепление рубля. Накопление международных резервных активов продолжится, однако таковое будет несколько меньше, чем сейчас, отмечают в Центробанке.

Потребительский и инвестиционный спрос в этих условиях увеличится, что станет основным фактором роста производства, но все-таки темп увеличения внутреннего спроса несколько снизится. Темп прироста инвестиций в основной капитал может составить 10,4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 10,1%. Данный сценарий предполагает экономический рост на уровне 6% в год.

Оптимистичный вариант развития российской экономики предполагает увеличение цен на энергоносители, в частности рост цены нефти Urals, до 75 долларов за баррель. В благоприятных условиях Россия увеличит объемы экспорта товаров и услуг, что приведет к росту положительного сальдо торгового баланса и счета текущих операций. Прирост валютных резервов будет в 1,4 раза больше, чем в 2006 году, обещает Банк России.

Внутренний спрос продолжит неуклонно расти. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут превысить уровень предыдущего года на 10,8%, а инвестиции в основной капитал – на 11,1%. В этих условиях ВВП может увеличиться на 6,4%, прогнозируют экономисты Центробанка.

Таким образом, активное сальдо счета текущих операций России в зависимости от стоимости нефти будет изменяться в диапазоне 43,2–117,2 млрд. долларов.

Но сколько бы ни стоила нефть на мировых торговых площадках, поступления иностранного капитала в частный сектор останутся существенными, уверены эксперты ЦБ. Чистый приток иностранных инвестиций в российскую экономику в 2007 году Банк России оценивает на уровне 10 млрд. долларов. Предложение валюты на внутреннем рынке, как и в 2006 году, превысит спрос, а это приведет к дальнейшему накоплению валютных резервов. Их прирост в зависимости от сценария развития экономики оценивается в 47,2–121,3 млрд. долларов.

Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает, что возможность развития событий по пессимистичному сценарию вполне вероятна. «По мнению МЭРТ, фаза подъема мировой экономики, начавшаяся в 2002 году, может смениться фазой стабилизации или кризиса. Российской экономике следует подготовиться к этому. На наш взгляд, это предупреждение весьма актуально».

Основными рисками для российской экономики при снижении цен на нефть, по мнению аналитика, станут девальвация рубля, резкое снижение темпов роста ВВП и проблемы с выполнением бюджетных обязательств.

Западные аналитики более оптимистичны. По прогнозам финансистов лондонского Сити, средняя цена барреля нефти в 2006 году составит 80 долларов. При этом некоторые эксперты не исключают роста стоимости сырья до 100 долларов за баррель.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter