Банк ВТБ24 Курск  

Стюардесса Виктория Зильберштейн не хочет менять профессию

- 16.08.2006, 00.00 - Леонид Новиков
Во вторник Российский еврейский конгресс (РЕК) чествовал стюардессу авиакомпании "Сибирь" Викторию Зильберштейн. Благодаря профессиональным действиям стюардессы во время авиакатастрофы 9 июля в Иркутске были спасены жизни 20 пассажиров авиалайнера. Теперь РЕК ввел Вику в совет вновь учрежденного фонда "Подвиг", а также наградил ее премией в $18 тысяч.

Как заявил президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, идея создания фонда "Подвиг" появилась сразу после иркутской катастрофы. Сразу после столкновения стюардессе Виктории Зильберштейн удалось сохранить самообладание и открыть аварийный люк, через который эвакуировалось 20 пассажиров. Ее поступок настолько вдохновил членов конгресса, что Вике уже вручили премию в сумме $18 тысяч (на иврите "18" звучит как слово "жизнь").

Сама Вика Зильберштейн во время церемонии держалась весьма сдержанно, хотя за последнее время она должна была бы уже привыкнуть к всеобщему вниманию. По ее собственным словам, многочисленные расспросы уже стали ее утомлять. А о деталях трагедии в иркутском аэропорту она отказалась говорить наотрез. "Я не совершила ничего особенного, просто выполняла свою работу", - скромно потупилась она.

"Дочка еще не совсем оправилась от всего, что случилось", - неожиданно вмешался отец стюардессы Владимир Зильберштейн. По его словам, Виктория еще находится под наблюдением врачей, хотя после 3 недель в Институте Склифосовского уже успела побывать у себя на родине, в Новосибирской области. "Она мечтает стать стюардессой на международных рейсах, - с гордостью добавил отец, - но не известно, как оценят состояние ее здоровья врачи".

Как выяснилось, биография Виктории связана не только с небом: сейчас она учится в институте и собирается стать юристом."Признаюсь честно, пока не думала, где работать после института, - сказала Вика, - а сейчас я мечтаю только о том, чтобы снова начать летать".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter