Банк ВТБ24 Курск  
Яценюк пригрозил России мораторием на выплату долга в $3 млрд

Яценюк пригрозил России мораторием на выплату долга в $3 млрд

- 27.10.2015, 10.32 -

Украина не будет погашать свой долг перед Россией в размере $3 млрд, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По словам Яценюка, Киев по-прежнему рассчитывает договориться с Россией о реструктуризации долга, но в случае отказа наложит мораторий на выплату долга и не будет обслуживать кредит.

Яценюк напомнил, что с частными кредиторами Украина уже договорилась, и точно такие же условия предлагает России. Крайний срок для достижения соглашения — 29 октября, заявил украинский премьер.

Кредит на $3 млрд, предоставленный Москвой Киеву, он назвал «взяткой», которую, по его мнению, бывший президент Украины Виктор Янукович получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В середине октября Яценюк заявил, что если Россия хочет, чтобы Украина вернула ей хотя бы часть долга в $3 млрд, она должна до 29 октября принять условия Киева по его реструктуризации и частичном списании. В противном случае свои деньги Москве придется возвращать через суд, заявлял Яценюк.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Россия по-прежнему ждет от Украины полного и своевременного погашения долга. Президент России Владимир Путин отмечал, что российские власти давно имеют право требовать от Украины досрочного погашения долга, но не делали этого, чтобы «не ставить партнеров» еще в более трудное положение».

Тогда же, 15 октября, Яценюк заявлял, что Киев сумел договорится о реструктуризации и списании части долга со всеми остальными кредиторами Украины. По его словам, в поддержку такой сделки выступило более 75% участников комитета кредиторов, и это означает, что в ближайшие четыре года Киев не будет погашать перед ними задолженность.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной гособлигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает в конце 2015 года, однако весной этого года на Украине был принят закон, который позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 52+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter