Банк ВТБ24 Курск  

Россия увеличит расходы на оборону и школу

- 16.08.2006, 00.00 -
Минфин России в среду внес в правительство проект федерального бюджета на 2007 год, однако глава ведомства Алексей Кудрин видит в нем "предвыборный" подтекст и упрекает кабинет в слабости.

Бюджет на будущий год в очередной раз сверстан с профицитом - расходы запланированы в размере 5 трлн. 463,5 млрд. рублей (около 204 млрд. долларов), доходы прогнозируются в объеме 6 трлн. 965,3 млрд. рублей (260,1 млрд. долларов).

В материалах российского минфина указывается, что расходы на оборону увеличатся на 24,6%, на образование - на 33,4%, на здравоохранение и спорт - на 31,5%.

Рост расходов по отдельным социальным статьям, скорее всего, связан с реализацией предложенных президентом Владимиром Путиным "национальных проектов". Рост подобных расходов будет сопровождаться увеличением выплат бюджетникам в преддверии выборов в Госдуму в 2007 году и президентских - в 2008 году. Такой рост чреват всплеском инфляции, бороться с которой Москву постоянно призывают международные финансовые организации.

В то же время, расходы на обслуживание госдолга (процентные расходы) сократятся на 20,7%. Это может быть отчасти связано с серьезным сокращением задолженности России, которая досрочно расплатилась с МВФ и вскоре практически ликвидирует задолженность Парижскому клубу кредиторов.

Министр финансов России Алексей Кудрин считает проявлением слабости правительства высокий показатель роста непроцентных (не связанных с обслуживанием госдолга) расходов в бюджете на 2007 год.

"Рациональная бюджетная политика - когда расходы в реальном выражении растут на уровне роста экономики, - заявлял он в интервью газете "Коммерсант". - Конечно, бюджет-2007 еще и предвыборный бюджет. И это не могло не сказаться на его параметрах".

"В трехлетнем финансовом плане мы старались компенсировать такой рост сдерживанием расходов в 2008 и 2009 годах, - подчеркнул он. - В среднем за три года получилось 7% роста непроцентных расходов в реальном выражении. Тем не менее, рывок в увеличении непроцентных расходов в 2007 году - проявление слабости".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter