Банк ВТБ24 Курск  
Глава МИД Украины обвинил Россию в тренировке боевиков ИГ

Глава МИД Украины обвинил Россию в тренировке боевиков ИГ

- 23.09.2015, 09.49 -

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в подготовке боевиков« Исламского государства» (ИГ). Об этом он заявил в эфире телеканала «24».

По утверждению украинского министра, значительное количество боевиков ранее служило в армии иракского лидера Саддама Хусейна. «Россия прекрасно их знает, она знает их менталитет, она их тренировала», — приводит слова Климкина УНН. Свое высказывание он не разъяснил.

Стоит отметить, что СССР действительно оказывал военную помощь Ираку и обучал иракских офицеров и специалистов с конца 1950-х годов. Однако после оккупации в 1990 году армией Хусейна Кувейта и введения санкций Совбезом ООН сотрудничество было прекращено. Возобновлено оно было уже после вторжения войск международной коалиции в Ирак 2003 году, свержения режима Хусейна и снятия международных санкций.

Власти России неоднократно говорили об угрозе мировой стабильности со стороны ИГ. В частности, на это указывал президент России Владимир Путин. «Террористы устраивают массовые казни, повергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни», — сказал он 17 сентября на заседании Совета глав государств ОДКБ.

В последнее время Россия активизировала военную помощь сирийскому президенту Башару Асаду. 18 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на призыв Дамаска нанести авиаудары по позициям ИГ заявил, что Москва рассмотрит обращение Сирии об отправке российских войск в страну, если такой запрос поступит.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки Асада. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби во вторник, 15 сентября, отметил, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать Асада.

В ответ на это Дмитрий Песков заявил, что страна в международную изоляцию не попадет. По его словам, Москва поддерживает Асада как наиболее действенную силу в регионе, тогда как антитеррористическая коалиция во главе с США не дает «внятных разъяснений» тому, как можно осуществить урегулирование конфликта.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 62+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter