Банк ВТБ24 Курск  
Экологи: Россия оказалась на первом месте по числу деревьев на Земле

Экологи: Россия оказалась на первом месте по числу деревьев на Земле

- 03.09.2015, 16.45 -

"Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы попросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится с ответом. Я и сам был удивлен, что мы говорим о числе порядка триллионов", — заявил Томас Кроутер из Йельского университета (США).

Кроутер и его коллеги достаточно точно подсчитали количество деревьев на современной Земле, а также выяснили, что их число на поверхности нашей планеты сократилось примерно на 46% со времен появления первых очагов цивилизации, проанализировав спутниковые снимки и данные лесных хозяйств при помощи суперкомпьютера.

Идея подсчитать все деревья на планете появилась у Кроутера и его коллег после того, как к ним обратились представители инициативы Plant for the Planet, в рамках которой школьники — при поддержке ООН — пытаются остановить глобальное потепление путем высадки деревьев.

Активисты хотели узнать, насколько сильно им удалось пополнить число деревьев Земли, и ученые решили помочь им найти ответ на этот вопрос. Для этого группа Кроутера объединила результаты подсчетов, проведенных в свыше 500 тысячах уголков Земли, а также большое количество спутниковых снимков лесных массивов.

Как оказалось, количество деревьев на планете было заметно выше того, что ожидали увидеть ученые, – грубые подсчеты, основанные только на спутниковых данных, указывали, что на Земле должно быть около 400 миллиардов деревьев. На самом деле их число превышает три триллиона, причем примерно половина из них сосредоточена в странах "первой десятки".

Безусловным лидером этого рейтинга является Россия – только на территории нашей страны растет около 640 миллиардов деревьев, большая часть которых расположена в лесах Сибири и Дальнего Востока. За ней следуют Канада и Бразилия — в каждой из этих стран находится около 300 миллиардов деревьев. Помимо них, в десятку входят США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Самой бедной с точки зрения древесного покрова страной является арабское государство Бахрейн, на чьей территории растет всего около 3 тысяч деревьев. Ему компанию составляют Катар, Монако, Кокосовые острова, Гибралтар и необитаемые Парасельские острова, чью территорию оспаривает ряд государств Азии.

"За все время нашего существования мы уже успели уничтожить примерно половину деревьев, и мы уже видели, как это повлияло на климат и здоровье человека. Столь быстрые темпы вырубки демонстрируют то, как много усилий нам еще стоит приложить для того, чтобы восстановить леса по всему миру", — заключает Кроутер.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 21+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter