Банк ВТБ24 Курск  
Организатор убийства Старовойтовой экс-депутат Глущенко получил 17 лет

Организатор убийства Старовойтовой экс-депутат Глущенко получил 17 лет

- 28.08.2015, 11.04 -

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии по делу об организации убийства Галины Старовойтовой, передает корреспондент «Русской службы новостей» с заседания Октябрьского районного суда.

«Глущенко лично организовывал совершение преступление, давал указания исполнителям, контролировал ход подготовки к убийству», — отметила судья Ирина Сопилова, зачитывая обвинительный приговор.

Экс-депутата признали виновным по статье 277 УК «Посягательство на государственного деятеля», по этому преступлению ему дали 13 лет, в совокупности с прошлыми преступлениями: 17 лет и 500 тысяч рублей штрафа.

Адвокат обвиняемого сообщил, что будет обжаловать приговор.

Гособвинение требовало 17 лет колонии строгого режима для Глущенко и штраф в 300 тысяч рублей. Адвокат подсудимого просил прекратить уголовное преследование в отношении своего клиента в связи с истечением срока давности. Два предыдущих заседания отложили из-за плохого самочувствия обвиняемого.

Ранее бывший парламентарий признался в соучастии в преступлении и заключил сделку со следствием, а также назвал имя заказчика. Им, по словам Глущенко, выступал лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков, который хотел устранить Старовойтову, чтобы установить коррупционные связи с властями Петербурга. Глущенко также сообщил, что ему угрожали расправой в случае отказа от убийства Старовойтовой.

Депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года.

В июне 2005 года городской суд признал Юрия Колчина виновным в организации преступления и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года колонии. В 2004 году Петербургский горсуд вынес приговор еще двум обвиняемым — Вячеславу Лелявину и Павлу Стехновскому. Суд признал Лелявина виновным в пособничестве и приговорил его к 11 годам лишения свободы. Стехновский, обвинявшийся в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия, освобожден из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В сентябре 2009 года следственная служба ФСБ Петербурга возобновила расследование уголовного дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В рамках расследования был допрошен бывший депутат Госдумы от ЛДПР, предприниматель Михаил Глущенко, арестованный ранее по обвинению в вымогательстве 10 млн долларов и организации убийства трех граждан РФ на Кипре.

8 ноября 2013 года Михаилу Глущенко предъявили обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 20+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016