Банк ВТБ24 Курск  

Российский математик выдвинут на присуждение премии "Филдз Медал"

- 16.08.2006, 00.00 -
Выдающийся российский математик, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман является главным кандидатом на получение в нынешнем году высшей всемирной математической награды - "Филдз Медал" - за решение гипотезы Пуанкаре. Награда имеет статус Нобелевской премии по математике. Об этом сообщает в среду лондонская газета "Гардиан".

В будущий вторник 22 августа в Мадриде состоится заседание Всемирного союза математиков, на котором и будет объявлен новый лауреат премии "Филдз Медал".

Около 100 лет назад французский математик Анри Пуанкаре сформулирован свою гипотезу, касающуюся трехмерных структур и применимую для изучения развития нашей Веселенной. Исключительная важность гипотезы состоит в том, что она, определяя форму Вселенной, является ключевым элементом современных исследований, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания. Однако в течение столетия математикам и физикам, несмотря на огромные и постоянные усилия, не удавалось доказать гипотезу Пуанкаре.

В 2002 году это смог сделать сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман. "Я считаю, что мы имеем верный ответ, данный Перельманом", - заявил ведущий специалист и профессор математики Оксфордского университета Найджел Хитчин.

В 2000 году Институт Клейя в Бостоне назвал семь наиболее сложных математических "задач века". За решение каждой из них назначена премия в 1 млн долларов. Гипотеза Пуанкаре входит в этот список. В случае присуждения на будущей неделе Григорию Перельману премии "Филдз Медал" он получит чек на 1 млн долларов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter