Турция приостановила переговоры с Россией по проекту «Турецкий поток»

Турция приостановила переговоры с Россией по проекту «Турецкий поток»

- 31.07.2015, 12.17 -

Переговоры по "Турецкому потоку" между Россией и Турцией приостановлены из-за отсутствия прогресса. Как сообщают турецкие СМИ, стороны не могут договориться о новой скидке на российский газ.

По информации ТАСС, было подготовлено соглашение о снижении закупочной цены на 10,25 процента с 1 января 2016 года, однако оно так и не было подписано. Также есть ряд других вопросов, по которым стороны не могут достичь консенсуса.

Между тем российские эксперты считают, что договоренность не будет достигнута, пока в Турции не завершится процесс формирования нового правительства. Информагентство со ссылкой на собственные источники сообщает, что лидеры России и Турции договорились о поэтапной реализации "Турецкого потока". Так, первая нить будет предназначаться для поставок газа исключительно для нужд республики. Соглашение по второй и последующим ниткам будет выделено в отдельный документ.

Как сообщили в начале недели в Минэнерго, Россия направила турецкой стороне проект соглашения по первой нити газопровода еще несколько недель назад. Глава Минэнерго Александр Новак заявил о рисках переноса сроков строительства из-за торможения принятия соглашения.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиардов кубометров газа в год из России в Турцию через Черное море. Четыре нитки газопровода доставят на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Длина морской части составит около 900 километров, наземной — 180 километров.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter