Банк ВТБ24 Курск  
В Нью-Йорке суд отказался признать двух шимпанзе личностями

В Нью-Йорке суд отказался признать двух шимпанзе личностями

- 31.07.2015, 12.02 - Федор Алексеев

В нью-йоркском районе Манхэттен суд отказал природоохранной организации Nonhuman Rights Project в признании двух шимпанзе личностями, которые обладают сознанием, схожим с человеческим. Вердикт был вынесен судьей 30 июля.

Над шимпанзе, которых зовут Лео и Геркулес, в лабораториях проводят эксперименты, что вызвало негодование защитников природы. Они потребовали признать, что данные приматы имеют сознание, схожее с человеческим, и на основании данного факта запретить использовать их как объекты научных опытов.

Оба шимпанзе уже 5 лет содержатся в Университете Нью-Йорка. Активисты считают, что животных следует отправить в заповедник, однако судья Барбара Джаффе указала, что в соответствии с законодательством США в настоящее время оба примата считаются «собственностью». Отсюда логически следует, что никаких юридических прав данные животные не имеют.

Стивен Уайз, возглавляющий Nonhuman Rights Project, сообщил журналистам, о своем намерении обратиться в инстанцию более высокого уровня, чтобы оспорить вынесенный вердикт. В качестве примера он приводит случаи жестокого обращения с представителями североамериканских племен индейцев, но его довод был не признан в связи с разницей между шимпанзе и людьми.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 47+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть