Ланта Банк Курск  

Янукович договорился о газе на зиму

- 16.08.2006, 00.00 -
Украина и Россия согласовали параметры цен на газ на конец 2006 и начало 2007 года, сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович по итогам переговоров с председателем российского правительства Михаилом Фрадковым.

Глава украинского кабмина заверил, что "схемы будут рыночными, а механизмы образования цен будут прозрачными и соответствовать уровню экономических отношений России и Украины".

Российский премьер рассказал, со своей стороны, что в ценообразовании при поставках российского газа на Украину Россия исходит из договоренностей начала года. Фрадков отметил, что тема газа была основной на сегодняшних переговорах. "Этому предшествовали контакты между Газпромом и Нафтагазом Украины, между министерствами энергетики", - сообщил премьер. Он добавил, что на днях состоятся детальные переговоры, которые "будут непростыми", передает РИА "Новости".

Уже сейчас у России и Украины есть договоренность формирования определенных газовых балансов в конце 2006 - 2007 годов. Как указал Янукович, что в подземные хранилища будут закачаны 24,5 миллиарда кубометров газа, и ежедневно Украина будет закачивать 130 миллионов кубометров.

"Зима на носу, есть проблема закачки газа в подземные хранилища, в ценообразовании на азиатский газ", - сказал в этой связи Фрадков. "У нас есть желание найти решение непростых вопросов и мы должны руководствоваться рыночными подходами, - отметил российский премьер. - Ожидание в обществах высокое, и движение должно быть активное навстречу и по всем вопросам двусторонних отношений".

Отметим также, что в ходе пресс-конференции премьер-министр Украины подтвердил, что намерен реализовать предвыборные обещания о придании русскому языку на Украине статуса официального, как только его коалиция получит конституционное большинство в парламенте.

Один вопрос на брифинге Янукович оставил без ответа. Российский журналист спросил его, какая должность теперь на Украине важнее - президента или премьера. "Не это главное, - заявил глава украинского правителдьства. - Главное - чтобы росло доверие к власти со стороны населения, и для этого мы с Михаилом Фрадковым работаем".

Премьер Украины отметил, в частности, что выступает за восстановление сотрудничества с Россией в авиакосмической области. Янукович даже подарил Фрадкову значок с изображением самолета Ан-178, по созданию которого премьеры договорились еще полтора года назад. Как сказал сам Янукович, он преподнес этот значок "с намеком". "Авиакосмическая сфера является приоритетной, важной, и думаю, что мы будем восстанавливать эти отношения на взаимоприемлемой основе", - заключил глава кабмина Украины.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter