Банк ВТБ24 Курск  
Ученые: Одна бессонная ночь может повлечь изменения в генах тканей человека

Ученые: Одна бессонная ночь может повлечь изменения в генах тканей человека

- 23.07.2015, 17.19 -

Шведские ученые выявили закономерность в геноме человека. Гены, которые контролируют биологические часы, подвергаются изменению после одной бессонной ночи.

Научными экспериментами ученые доказали наличие негативных последствий для организма при потери сна и недосыпании. Люди могут набирать в весе, или у них может появиться диабет 2-й степени, отметил член исследовательской группы Джонатан Сидернас.

К эксперименту ученые привлекли 15 мужчин, которых обязали провести две ночи в лаборатории. В первую ночь испытуемые засыпали в произвольном порядке, а вторую они спали в обычном режиме. Все внешние воздействия на участников строго контролировались. После окончания эксперимента у мужчин были взяты пробы жиры с живота и бедра, а также проверили кровь.

Молекулярный анализ показал, что лишь одна ночь могла оказать сильное воздействие на деятельность "часовых" генов. Доктор Сидернас заявил, что им впервые удалось наблюдать эпигенетические изменения после одной ночи. У мужчин было замечена восприимчивости к глюкозе и массе других расстройств. Ученые не знают долговременность процессов. График работы человека, где идет недосыпание, может привести к негативным последствиям для для генома тканей и метаболизма.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016