Банк ВТБ24 Курск  

Иностранцы вновь поверили в Россию

- 16.08.2006, 00.00 - Екатерина Мереминская
Поток иностранных инвестиций в Россию увеличился на 41,9%. Инвесторов не отпугнул даже майский кризис на фондовом рынке. А прямые вложения все больше идут в обрабатывающие производства и сектор услуг. Впрочем, данные свидетельствуют не столько о росте доверия инвесторов, сколько о его восстановлении после падения в начале 2005 года.

Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в январе-июне 2006 года, составил $23,4 млрд и увеличился на 41,9% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, сообщил во вторник Росстат.

Больше всего выросли портфельные инвестиции – они увеличились в 2,9 раза и составили $499 млн. Это тем более неожиданно, если вспомнить о майском кризисе. «Несмотря на проблемы с фондовым рынком в мае этого года, портфельные инвестиции увеличились почти в три раза», – замечает руководитель банковского направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. «Даже с учетом погрешностей это говорит об интенсификации инвестиционного потока, значит, опасения многих об ухудшении инвестиционного климата нашей страны пока не оправдываются».

Прямые иностранные инвестиции тоже неплохо выросли – на 43,6% и составили $6,4 млрд. Прочих инвестиций набралось на $16,4 млрд, что на 39,1% больше соответствующего показателя 2005 года. В это число входят торговые кредиты, они составили $4,4 млрд и выросли на 65,0%, прочие кредиты увеличились на 32,5% до $11,9 млрд. «Cтоит заметить, что рост объема прямых инвестиций в этом году является более значимым, чем в 2005 году, – комментирует данные Росстата ведущий консультант ЗАО «ФинЭкспертиза-Капитал» Андрей Шакиров. – Кроме того, рост прямых инвестиций превышает рост объема выданных российскому бизнесу кредитов, что означает позитивное отношение иностранных инвесторов к российскому бизнесу и показывает их готовность вкладывать средства непосредственно в российский бизнес».

Иностранные деньги в России по-прежнему активно идут в добычу полезных ископаемых ($5,8 млрд). Но набирает популярность и обрабатывающая промышленносnь, туда вложено $5,2 млрд. Третий по привлекательности для иностранцев – сектор услуг. В оптовую и розничную торговлю и ремонт автотранспортных средств направлено $5 млрд. Сектор финансовой деятельности получил $1,3 млрд.

Лидером по инвестициям стала Великобритания, вложившая $4 млрд. Далее следуют Нидерланды, инвестировавшие $3,8 млрд. На третьем месте Кипр - $2,4 млрд. За ним Франция - $1,6 млрд, Индия - $1,5 млрд, Люксембург - $1,34 млрд, Германия - $1,33 млрд, США - $767 млн, Виргинские острова - $566 млн и Япония - $340 млн. По объему накопленных инвестиций первый Кипр ($25,5 млрд), затем Нидерланды - $22 млрд, Люксембург - $19,4 млрд, Великобритания - $13,7 млрд, Германия - $10,2 млрд, США - $8,2 млрд, Виргинские острова - $3 млрд.

Однако источники этих денег говорят о том, что речь идет не только о чисто иностранных инвестициях, но и о возвращении капиталов, выведенных из России. Самые большие накопленные инвестиции приходятся на долю Кипра – $25,5 млрд.

«Конечно, основной объем инвестиций сегодня – возврат капитала в Россию, – говорит руководитель банковского направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. – Это может измениться, если осуществляться планы многих российских компаний о выходе на IPO во втором полугодии этого года».

При этом статистика показывает, что возврат капиталов превышает отток. Так, за те же полгода инвестиций из России за рубеж было направлено на $15,5 млрд. И это только на 13% больше, чем в I полугодии 2005 года.

В целом статистика выглядит очень хорошо. Но нельзя забывать, что сравнение происходит не с самым удачным периодом. В первом полугодии 2005 года иностранцев отпугивало дело ЮКОСа и наблюдалось существенное сокращение иностранных инвестиций. По сравнению с 2004 годом они тогда сократились на 13,1%. Прирост, показанный в 2006 году, может свидетельствовать о том, что доверие к России восстанавливается.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter