Банк ВТБ24 Курск  
Кабмин России одобрил предоставление Белоруссии кредита на 760 млн долларов

Кабмин России одобрил предоставление Белоруссии кредита на 760 млн долларов

- 17.07.2015, 11.50 -

Правительство России одобрило соглашение о предоставлении Белоруссии в 2015 году кредита на 760 млн долларов, говорится в распоряжении российского кабмина.

«Российская сторона предоставляет Белорусской стороне в 2015 году государственный финансовый кредит в сумме 760 млн долларов США. Средства кредита предоставляются в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подписания настоящего соглашения на цели погашения и обслуживания в 2015 году государственного долга Республики Беларусь перед Российской Федерацией и Евразийским фондом стабилизации и развития. Учет задолженности по кредиту ведется в долларах США», – говорится в документе, текст которого опубликован на официальном портале правовой информации.

«Белорусская сторона уплачивает российской стороне за пользование кредитом проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу», – говорится в документе. 9 июля министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что Белоруссия обратилась к России за новым кредитом на сумму 3 млрд долларов, власти прорабатывают этот вопрос.

По его словам, на заседании правительства России 9 июля рассматривался вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была раньше одобрена, – 760 млн долларов.

В тот же день пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщал, что в ходе двусторонней встречи президентов России и Белоруссии на полях саммитов ШОС и БРИКС в столице Башкирии затрагивались «финансово-кредитные вопросы», но без детального обсуждения возможных условий предоставления российского кредита Минску.

Напомним, 26 июня глава минфина Белоруссии Владимир Амарин сообщал, что Минск планирует договориться с Москвой о новом кредите в июле. Речь идет о рефинансировании платежей по кредитам России, выплата которых запланирована на 2015 год.

Правительство России распорядилось подписать изменения в соглашения о кредитах Белоруссии, в частности было разрешено погасить кредит в российской валюте.

Добавим, 27 марта Москва и Минск подписали соглашение о предоставлении Белоруссии кредита в размере 110 млн долларов сроком до 10 лет, включая четырехлетний льготный период.

В середине мая замглавы Минфина России Сергей Сторчак сообщил, что Россия не планирует менять валюту выплат по кредитам другим странам, поскольку только с Белоруссией имеется активное использование российского рубля во взаимной торговле.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 78+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016