Банк ВТБ24 Курск  
В ЕС пообещали не лишать шенгенских виз посетивших Крым россиян

В ЕС пообещали не лишать шенгенских виз посетивших Крым россиян

- 17.07.2015, 09.52 -

В Евросоюзе опровергли сообщения о том, что российских туристов, посетивших Крым, лишат шенгенской визы, пишет в пятницу, 17 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структурах ЕС.

Ранее экс-министр курортов и туризма Крыма, нынешний украинский чиновник Александр Лиев в интервью радио «Свобода« заявлял об аннулировании шенгенских виз у россиян, посетивших Крым. По его словам, Киев планировал передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран Евросоюза, чтобы этих людей лишили виз.

Также Лиев заявил «Коммерсанту» о том, что Киев обсуждает возможность ужесточения наказания за нарушения закона Украины «об оккупированных территориях». В действующем законодательстве страны предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма — вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

Экс-министр сообщил, что вероятное дополнение к «Закону об оккупированных территориях» будет заключаться в сформулированном наборе санкций, которые будут применяться Украиной. Также последствием могут стать ограничения в выдаче шенгенских виз, а уже выданные визы, по мнению чиновника, нужно аннулировать.

Высокопоставленный представитель структур ЕС крайне удивился предупреждению Лиева, сообщает «Коммерсантъ», по его словам, вариант с аннулированием уже выданных виз невозможен и исключен.

В июне о том, что после посещения Крыма россияне могут столкнуться с трудностями в получении шенгенских виз или при въезде на территорию Украины, предупреждал руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. «Пока это явление не носит массовый характер, но отдельные случаи уже зафиксированы», — писал Аншаков в своем блоге.

Он сообщил, что после поступления обращений обеспокоенных россиян ОЗПП решило составить памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым. Документ был опубликован на сайте ОЗПП под заголовком «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий». Крым и Севастополь в публикации были названы оккупированными территориями, а россиянам рекомендовалось въезжать на полуостров со стороны Украины, получив соответствующее разрешение украинской погранслужбы. 22 июня Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт ОЗПП. В ОЗПП обжаловали блокировку.

Глава представительства ЕС в Москве Видаугас Ушацкас 24 июня предупредил, что в работе новой Визовой информационной системы Евросоюза, которая будет запущена 14 сентября, могут происходить сбои. Однако он подчеркнул, что возможные сбои будут носить только технический характер. «Никакой политической подоплеки в этих возможных сбоях нет, это исключено», — заявил посол ЕС.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 34+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter