Банк ВТБ24 Курск  

В Белгородской области найдены останки бойцов Советской Армии

- 16.08.2006, 00.00 -
Во время строительства дороги в районе села Поляна Шебекинского района рабочие наткнулись на необычную находку. В кратчайшие сроки раскопками занялись сотрудники поисково-спасательного отряда города Шебекино. В итоге были обнаружены останки двух бойцов при частичном обмундировании. Судя по амуниции – офицеры Советской Армии, сообщили во вторник, в пресс-службе МЧС.

Были обнаружены фрагменты танка – башня, гусеницы. В результате раскопок были обнаружены остатки автоматов, винтовка - трехлинейка, множество патронов, как советского так и немецкого производства. Были обнаружены и личные вещи бойцов: кружка, бритвенный прибор, вазелин, пряжки от ремней. Уникальными находками являются две капсулы, они предположительно могут содержать сведения о погибших.

Останки солдат будут захоронены в ближайшее время, а остальные находки передадут в Шебекинский историко-художественный музей.

«Еще раз хочется напомнить, что прикасаться к боеприпасам не следует, ведь только специалист может определить степень его опасности. По статистике 15 процентов боеприпасов имеют вторую степень опасности. Это означает, что перевозить их можно только в том случае, если на это дал «добро» сапер. Но, как правило, их не перевозят, а уничтожают на месте, если позволяет обстановка. Армейская поговорка гласит: «Раз в году и палка стреляет». Для боеприпасов она справедлива вдвойне», - рассказывает ведущий специалист отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Белгородской области Оксана Чекрыгина.

Отделение взрывотехнических работ ГУ МЧС России по Белгородской области рекомендует всем знать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. Обнаружив подозрительный предмет, нужно пометить место находки и сообщить об этом в милицию. Ни в коем случае не стоит прикасаться к снарядам и вести рядом с местом находки какие-либо работы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter