Белоруссия попросила у России кредит на 3 млрд долларов

Белоруссия попросила у России кредит на 3 млрд долларов

- 09.07.2015, 12.53 -

Белоруссия обратилась к России за новым кредитом на сумму 3 млрд долларов, власти прорабатывают этот вопрос, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Вопрос будем еще прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме», – сказал он, уточнив, что речь идет о сумме в 3 млрд долларов.

В четверг, по его словам, на заседании правительства России рассматривается вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была раньше одобрена – 760 млн долларов. «Сегодня будет принято, и мы в июле эти деньги им отдадим», – сказал он, передает РИА «Новости».

Как сообщал в четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, в ходе двусторонней встречи президентов России и Белоруссии на полях саммитов ШОС и БРИКС в столице Башкирии затрагивались «финансово-кредитные вопросы», но без детального обсуждения возможных условий предоставления российского кредита Минску. В среду замглавы министра финансов России Сергей Сторчак сообщал, что в четверг российское правительство рассмотрит вопрос о выделении Белоруссии кредита на рефинансирование платежей.

В конце июня Сторчак сообщал, что правительство России рассматривает возможность предоставления Белоруссии очередного кредита для рефинансирования долга, но окончательное решение еще не принято.

Напомним, 26 июня глава Минфина Белоруссии Владимир Амарин сообщал, что Минск планирует договориться с Москвой о новом кредите в июле. Речь идет о рефинансировании платежей по кредитам России, выплата которых запланирована на 2015 год.

Правительство России распорядилось подписать изменения в соглашения о кредитах Белоруссии, в частности, было разрешено погасить кредит в российской валюте.

Добавим, 27 марта Москва и Минск подписали соглашение о предоставлении Белоруссии кредита в размере 110 млн долларов сроком до 10 лет, включая четырехлетний льготный период.

В середине мая замглавы Минфина России Сергей Сторчак сообщил, что Россия не планирует менять валюту выплат по кредитам другим странам, поскольку только с Белоруссией имеется активное использование российского рубля во взаимной торговле.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 76+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter