Банк ВТБ24 Курск  
МИД Ирана: Между Тегераном и «шестеркой» остаются разногласия

МИД Ирана: Между Тегераном и «шестеркой» остаются разногласия

- 06.07.2015, 10.54 -

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что между Тегераном и "шестеркой" остаются некоторые разногласия по положениям соглашения по ядерной программе Исламской республики, которое должно быть подписано во вторник, передает Reuters.

"Тем не менее пока ничего не понятно... Некоторые различия остаются, и мы пытаемся их преодолеть и работаем над этим", - сообщил журналистам Мохаммад Джавад Зариф.

Сделка, которая находится в стадии обсуждения между Ираном и "шестеркой" на протяжении уже 12 лет, должна юридически закрепить положения, направленные на обуздание наиболее чувствительных ядерных работ Тегерана в течение ближайших десяти лет или более, в обмен на освобождение Ирана от санкций, которые нанесли значительный ущерб экономике страны.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что достижение соглашения возможно на этой неделе, если Иран сделает "трудный, но необходимый выбор". В противном случае официальный Вашингтон, который сталкивается с массированным давлением со стороны консервативного настроенных республиканцев и произраильского лобби, готов "уйти от переговоров". Керри подтвердил информацию о том, что переговорщики будут стремиться достигнуть соглашения во вторник.

В свою очередь иранский чиновник заявил агентству TASNIM, что переговоры могут продолжаться до 9 июля, как предполагают некоторые западные дипломаты. "Окончательный срок - поздний вечер среды или четверг утром", - сказал чиновник на условиях анонимности.

Администрация президента США Барака Обамы должна представить сделку в Конгресс 9 июля для того, чтобы получить беспрепятственный, 30-дневный срок для прохождения документа в законодательном органе страны.

Керри и Зариф провел короткую встречу в воскресенье, пытаясь преодолеть остающиеся различия, в том числе по вопросу отмены санкций ООН. Другие министры иностранных дел "шестерки" начали возвращаться в Вену в воскресенье, чтобы подключиться к разработке итогового соглашения.

Между тем официальный представитель Ирана заявил, что делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет переговоры с официальными лицами в Тегеране в понедельник. "Две делегации от МАГАТЭ прибудут в Тегеран, чтобы обсудить подробности того, что было согласовано ранее в ходе визита главы МАГАТЭ в Иран", - заявил Бехруз Камалванди, представитель иранской организации по атомной энергии, информационному агентству ISNA.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано в четверг встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани и другими должностными лицами в Тегеране, чтобы обсудить один из самых сложных вопросов в ядерных переговорах. "Шестерка" хочет, чтобы Иран предоставил более широкий доступ инспекторов МАГАТЭ к своим заводам по производству урана и ответил на вопросы о предыдущей работе в ядерной сфере, которая, возможно, использовалась в военных целях.

Соединенные Штаты и их союзники опасаются, что Иран использует свою гражданскую ядерную программу как прикрытие для разработки ядерного военного потенциала. Иран отрицает это, заявляя, что его программа предназначена для мирных целей.

Тэги: США, Иран
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter