Банк ВТБ24 Курск  
Москва договорилась с Парижем о «Мистралях»

Москва договорилась с Парижем о «Мистралях»

- 02.07.2015, 12.38 -

После долгих и безуспешных попыток России и Франции прийти к решению проблемы с непоставкой "Мистралей" способом, который удовлетворил бы обе стороны, дело сдвинулось с мертвой точки. О том, что Москва и Париж в ближайшее время назовут сумму неустойки, которую необходимо выплатить за срыв контракта, рассказал представитель военно-технической сферы России.

"В течение июня удалось выйти на согласованное предварительно с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку "Мистралей". Предварительно – потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран", – цитирует его РИА Новости.

Государства активно ведут консультации по поводу сорвавшегося контракта. "Именно благодаря им стороны вышли на согласованное предварительно решение о сумме выплаты. Сейчас делегации обсуждают техническую процедуру выплаты компенсации", – добавил российский представитель. Следующий этап переговоров ожидается в июле.

Информацию о том, что обсуждение ситуации с "Мистралями" приближается к логическому завершению, подтвердил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. "Переговоры вступают в завершающую стадию. Уже в ближайшее время мы подпишем с французами соглашение о возврате России денег", – отметил он на полях Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

Как писали Дни.Ру, Париж решил не отдавать "Мистрали" Москве и подготовил предложения по разрыву контракта. Они подразумевали возврат около 785 миллионов евро, которые Россия сможет получить только после выдачи письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без оговорок.

Однако Министерство обороны России на такую сумму не согласилось. По данным ведомства, убытки и расходы, понесенные отечественными организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 миллиарда евро.

Напомним, что "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Передача первого из них должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 18+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть