Банк ВТБ24 Курск  
Новорожденные лучше всего видят родителей с расстояния 30 см

Новорожденные лучше всего видят родителей с расстояния 30 см

- 01.07.2015, 11.15 - Екатерина Шутова

Ученые вычислили расстояние, с которого новорожденные дети могут различить улыбку матери. Выяснилось, что четче всего родители выглядят с расстояния 30 см.

Ученые много лет задаются вопросом, как видят окружающий мир новорожденные дети. В обществе на эту тему возникло огромное количество мифов: одни считают, что младенцы различают лишь черный и белый цвета, другие — что груднички воспринимают предметы вокруг них в перевернутом виде. На самом деле глаза новорожденных похожи по структуре на глаза взрослого, однако острота зрения у малышей снижена.

При этом, как выяснили исследователи из Норвегии и Швеции, груднички уже через два-три дня после рождения способны воспринимать лица, а также эмоции людей, склоняющихся над ними на расстоянии 30 см. Если расстояние увеличивается до 60 см, визуальный образ становится уже слишком размытым, и младенцы не могут различать лица и эмоции.

Исследование заполняет пробел в понимании визуального восприятия младенцев, что являлось загадкой на протяжении нескольких десятилетий. Работа скандинавских ученых также помогает объяснить, как дети могут имитировать мимику взрослых в первые дни своей жизни, задолго до того, как их зрение становится достаточно развитым. С текстом исследования можно ознакомиться в Journal of Vision.

«Раньше, когда исследователи пытались понять, что видит новорожденный, они использовали фотографии. Однако реальный мир динамичен. Поэтому мы использовали изображения в движении», — рассказывает профессор Свен Магнуссен, один из авторов исследования. В начале своей карьеры Магнуссен провел исследование зрительного восприятия человека. Однажды, около 15 лет назад, он обсуждал со своими коллегами, действительно ли новорожденные способны воспринимать выражения лиц окружающих людей. Исследователи пришли к выводу, что, если дети распознают и имитируют мимику, все дело в движении лиц.

«В те времена у нас не было ни оборудования, ни технической компетенции, чтобы проверить нашу идею. Мы снова вернулись к ней только год назад. Таким образом, наши результаты основаны на старой идее, которую никто не проверял», — пояснил Магнуссен.

В рамках исследования ученые сделали видеосъемку мужского и женского лиц, чьи выражения медленно менялись, а после исключили из видеоряда эмоции, недоступные для понимания младенцев. Затем ученые показали видео 42 взрослым участникам эксперимента, среди которых было 33 женщины. Возраст участников эксперимента был от 20 до 43 лет. Идея ученых заключалась в том, что, если взрослые не могут определить выражение лица, то, безусловно, новорожденные также будут не в состоянии это сделать.

Исследователи отобрали четыре вида эмоций: безразличие, счастье, злость и удивление.

Для эксперимента ученые специально размыли видеоизображения, приблизив их к тому, что видят младенцы. «Мы использовали рисунки, сделанные из черных и белых полос. Выбрав определенную ширину и частоту полос, можно получить серое изображение, на которое ребенок не будет обращать внимание. Мы меняли эти параметры до тех пор, пока младенец не начинал видеть фигуру, фиксируя на ней взгляд», — поясняет Магнуссен.

Взрослые участники корректно определили выражение лица в трех из четырех случаев при просмотре видео с расстояния в 30 см. Когда расстояние увеличивалось до 120 см, процент правильных ответов был аналогичен тому, что бывает при угадывании. Это означает, что расстояние, на котором младенцы способны узнавать выражение лица на основе доступной им визуальной информации, ограничено примерно 30 см.

На расстоянии в 30 см участники лучше всего распознавали счастье (его распознали все участники без исключения), хуже всего — безразличие.

Ситуация изменилась при расстоянии в 120 см: тогда взрослые лучше всего стали распознавать злость, хуже всего — удивление.

«Важно помнить, что мы исследовали только то, на каком расстоянии ребенок может видеть что-либо, а не понимать, что это», — отмечает Магнуссен. Он искренне удивляется, что никто до них не воспользовался доступной всем детальной информацией о визуальном восприятии младенцев. Поэтому команда скандинавских ученых первой оценила визуальную информацию, доступную новорожденному ребенку.

Ученые рады наконец реализовать идею, которую они откладывали в долгий ящик в течение 15 лет. Однако дело дальнейшей разработки своих результатов они оставляют другим исследователям.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 50+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter