Банк ВТБ24 Курск  
США и Куба договорились о восстановлении дипломатических отношений

США и Куба договорились о восстановлении дипломатических отношений

- 01.07.2015, 10.46 -

США и Куба договорились о восстановлении дипломатических отношений, и взаимные посольства возобновят работу впервые с 1961 г. Об этом пишет the Washington Post со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме. Ожидается, что 1 июля с заявлениями на эту тему выступят президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, который сейчас находится в Швейцарии.

Дата открытия дипмиссий пока не называется. Даже когда они откроются, экономическое эмбарго с Кубы будет снято только после соответствующего решения Конгресса, предупреждает Washington Post и напоминает, что республиканцы, контролирующие парламент, пока выступают против отмены ограничений.

Президент Обама пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро в 2013 г. на похоронах Нельсона Манделы. На днях заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что этот поступок американского президента застал кубинцев врасплох. В декабре 2014 г. Обама официально заявил о желании нормализовать отношения с Кубой после 18 месяцев секретных переговоров. Этот план, помимо открытия посольств в Вашингтоне и Гаване, предусматривает налаживание торговых связей.

В середине января министерство торговли США в официальном порядке ослабило санкционный режим в отношении Кубы. Гражданам США разрешили использовать на Кубе кредитные карты, а американским компаниям - экспортировать на остров телекоммуникационное оборудование, сельскохозяйственную и строительную технику. Был упрощен порядок ввоза на Кубу мобильных телефонов и условия предоставления интернет-доступа. Тогда же были сделаны широкие послабления для поездок на Кубу - например, разрешены поездки к родственникам, в образовательных и религиозных целях, - однако запрет на визит в страну в туристических целях был оставлен в силе.

10 апреля в Панаме сначала встретились госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Два дня спустя там же, на полях Саммита Америк, состоялась историческая встреча Обамы и Кастро.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 26+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter