Путин заявил об отсутствии у России агрессивных планов

Путин заявил об отсутствии у России агрессивных планов

- 25.06.2015, 16.24 - Анастасия Ляликова

У России нет и не может быть никаких агрессивных планов, а все спорные ситуации руководство страны стремится решать политическими средствами. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на торжественном приеме в честь выпускников высших военно-учебных заведений, передает Интерфакс.

«Мы никому не угрожаем и любые спорные вопросы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран», — сказал он. Путин добавил, что Россия — это открытая страна, и готова сотрудничать со всеми, кто к этому готов.

Глава государства признал, что Россия видит немало рисков, в том числе в непосредственной близости от своих границ. Именно этим, по его словам, объясняется желание иметь сильную, оснащенную оружием армию. «Это залог суверенитета и территориальной целостности России, это гарантия мирной и спокойной жизни миллионов наших сограждан», — пояснил он, отметив, что российские власти будут и дальше развивать Вооруженные силы и завершат начатые в них структурные преобразования.

Путин рассказал, что Россия активно укрепляет стратегические ядерные силы и подразделения военно-космической обороны. Президент напомнил, что в распоряжение воинских частей регулярно поступают новые образцы вооружений и военной техники, в том числе те, которые были представлены на форуме «Армия-2015».

Выступая на форуме, глава государства сообщил, что на вооружение российских военных в 2015 году поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет. По словам президента, они будут способны преодолевать любые, «даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

На это незамедлительно отреагировали в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал поведение Москвы дестабилизирующим и опасным. «Это бряцание ядерным оружием, которым занимается Россия, совершенно необоснованно», — сказал он.

В Кремле в свою очередь отметили, что заявления Владимира Путина не должны вызывать беспокойства. При этом «сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может оспаривать», отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Столтенберг заявил, что стремление НАТО повысить свою боеготовность объясняется поведением Москвы.

Накануне, 24 июня, стало известно, что главы министерств обороны стран, входящих в НАТО, решили увеличить силы реагирования альянса до 40 тыс. человек. Генсек вновь заявил, что это решение носит исключительно «оборонительный характер».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter