Банк ВТБ24 Курск  
Керри: США не шпионят за главами дружественных стран

Керри: США не шпионят за главами дружественных стран

- 25.06.2015, 10.35 -

"Мы не делаем своей мишенью и не будем делать своей мишенью переговоры какого-либо дружественного президента, никого из тех, о ком я знаю, включая, безусловно, президента Олланда", — заявил госсекретарь США Джон Керри после скандала о прослушке телефона президента Франции Франсуа Олланда.

Так он ответил на публикацию материалов сайта WikiLeaks, свидетельствующих, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США с 2002 по 2012 годы прослушивало телефонные переговоры Олланда, а также двух его предшественников на посту президента Франции — Николя Саркози и Жака Ширака.

Джон Керри специально подчеркнул, что Вашингтон занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются "конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности" США. Как отмечает ТАСС, по мнению Керри, нет никакой подобной ситуации применительно к лидеру Франции в настоящее время. Шеф американской дипломатии заверил, что спецслужбы США не перехватывают электронные коммуникации Олланда "или кого-либо еще во французском правительстве".

"Я могу это гарантировать", — заявил американский госсекретарь Джон Керри.

Керри назвал Францию "незаменимым партнером" США на мировой арене, в том числе применительно к попыткам урегулирования ядерной проблемы Ирана.

"Отношения между нашими двумя странами углубляются и становятся более продуктивными", — убежден госсекретарь США.

23 июня президент США Барак Обама поговорил со своим французским коллегой Франсуа Олландом по телефону. Он заверил президента Франции, что за ним американские спецслужбы уже не следят.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 52+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter