Банк ВТБ24 Курск  
Франция передала России часть технологий строительства «Мистралей»

Франция передала России часть технологий строительства «Мистралей»

- 18.06.2015, 10.21 -

Директор департамента военно-технического сотрудничества Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Дикий сообщил, что российская сторона получила от Франции часть технологий строительства вертолетоносцев типа "Мистраль". По словам представителя ведомства, Москве передана особая методика крупноблочной сборки.

"По контракту между Министерством обороны России и французской DCNS есть три типа технологий, которые передавались. Есть три субъекта, которые получали эти технологии. По поводу первых двух нужно обращаться в Минобороны, а третьим являются "Адмиралтейские верфи" – это технология крупноблочной сборки, использовавшаяся при строительстве "Мистралей", – цитирует Дикого РИА Новости.

Представитель департамента военно-технического сотрудничества подчеркнул, что инженерный центр "Адмиралтейских верфей" получил от французской стороны чертежи кормовой части "Мистралей" и адаптировал их под производственные мощности Балтийского завода, где и шло строительство методом крупноблочной сборки. По словам Дикого, предприятия ОСК выполнили все обязательства по контракту на производство кормовых частей для вертолетоносцев, получили оплату услуг и больше не имеют отношения к переговорам о судьбе кораблей.

Напомним, что "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Передача первого должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло. Второй корабль должен был быть передан России в этом году.

Как писали Дни.Ру, Париж решил не отдавать вертолетоносцы Москве и подготовил предложения о разрыве контракта. Они подразумевали возврат около 785 миллионов евро, которые Россия сможет получить только после выдачи письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне безо всяких оговорок.

Министерство обороны России на такую сумму не согласилось. По данным ведомства, убытки и расходы, понесенные российскими организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,16 миллиарда евро.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016