Банк ВТБ24 Курск  
США объявили конкурс на создание ракетных двигателей вместо российских

США объявили конкурс на создание ракетных двигателей вместо российских

- 03.06.2015, 12.16 -

ВВС США объявили конкурс на разработку ракетных двигателей, которые должны прийти на смену российским РД-180, сообщил начальник центра космических и ракетных систем ВВС Самуэль Гривз.

По словам Гривза, программа будет реализована на условиях частно-государственного партнерства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.

Правительство планирует к сентябрю заключить контракты на 160 миллионов долларов с четырьмя подрядчиками, которые в свою очередь должны будут изыскать по меньшей мере треть средств на разработку прототипа двигателя. Предварительные предложения должны быть представлены до 23 июня.

Среди основных претендентов на разработку агентство называет United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing), компанию SpaceX, а также компанию Aerojet Rocketdyne Holdings Inc.

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. С помощью этих двигателей совместное предприятие двух крупнейших производителей оружия Lockheed Martin и Boeing под названием ULA конкурирует с частной компанией SpaceX, которая намерена разработать собственный двигатель.

Напомним, 20 декабря 2014 года президент США Барак Обама сообщил, что подписал оборонный бюджет страны на 2015 финансовый год объемом порядка 577 млрд долларов.

Закон содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180. Данный закон предусматривает, что ведомство может использовать РД-180 после 2019 года лишь в том случае, если эти двигатели были приобретены до воссоединения Крыма с Россией.

В конце апреля этого года Пентагон попросил Конгресс США разрешить использование РД-180 до 2022 года.

В конце мая американская компания United Launch Alliance LLC (ULA) заявила, что ограничения со стороны Конгресса США, связанные с запретом на использование российских двигателей РД-180 для заключения новых контрактов для правительственных запусков, могут угрожать национальной безопасности страны.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 71+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter