Банк ВТБ24 Курск  

В России появятся государственные стандарты качества жизни?

- 16.08.2006, 00.00 -
"В России необходимо утвердить и реализовать систему государственных стандартов качества жизни по типу уже действующих в развитых европейских странах", - заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова на выездном заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, состоявшемся в Калуге.

Выступивший на заседании первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев напомнил, что Президент РФ дал поручения, направленные на повышение качества услуг, уровня зарплаты и структурной эффективности социального комплекса. По его словам, площадками для таких преобразований станут пилотные проекты, которые должны быть вписаны в общий контекст политики регионов.

Медведев также сообщил, что теперь работающие женщины при рождении ребенка будут получать ежемесячные пособия в размере 40% от прежней зарплаты. Минимальный размер пособий на первого ребенка составит не менее 1,5 тыс. рублей и не менее 3 тыс. - на второго и последующих детей. Соответствующие выплаты предусмотрены внесенным в Госдуму РФ законопроектом о госпособиях гражданам, имеющим детей.

В свою очередь Очирова отметила, что без формирования надлежащего комплекса социальных условий проблему увеличения рождаемости в стране не решить. В этой связи очень важно не только реализовать меры по материальному стимулированию деторождения (которые предусматривали бы, в том числе, предоставление льгот многодетным семьям и возможности получения их детьми бесплатного образования), но и выстроить на государственном уровне общую систему социального сопровождения семей с детьми, подчеркнула она.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter