Любители морепродуктов в пожилом возрасте на 30% реже умирают от сердечных приступов и других серьезных заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Гарварда после соответствующих исследований.
Для этого специалистам пришлось проанализировать данные о здоровье трех тысяч пожилых людей старше 65 лет. Наблюдения проводились в течение 16 лет, периодически у добровольцев измеряли давление и брали кровь на анализ. В случае смерти участника исследования выяснялись причины.
Суть эксперимента заключалась в том, что добровольцев разделили на две группы: первая вела привычный образ жизни, а вторая добавила в свой рацион морепродукты. В итоге у второй группы на 30% риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, крайне важны для здоровья пожилых людей, - сделали вывод ученые, — эта польза в преклонные годы добавляет несколько лет жизни».
Что касается рекомендаций по количеству морепродуктов, то ученые рассказали, что достаточно два раза в неделю употреблять по две порции жирной морской рыбы.