Банк ВТБ24 Курск  
Суд уполномочен заявить…

Суд уполномочен заявить…

- 14.05.2015, 16.04 -

С начала 2015 года Конституционный и Верховный суды РФ приняли ряд принципиально важных решений по ситуациям, касающимся значительного количества людей. «Аргументы недели» предлагают читателям обзор некоторых значимых «судебных» событий последних четырех месяцев.

Важная новость из Конституционного суда касается граждан, приобретающих квартиры в ЖСК, выставляемые банками на торги после изъятия у должников, не выплативших ипотечные кредиты. Сейчас покупатели таких квартир нередко сталкиваются с ситуацией, когда в квартире оказывались прописаны родственники должника, не желающие выезжать из помещения. При этом выселить их не представлялось возможным. Статья 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» устанавливала, что лица, получившие право пользования жильем в момент вселения в него, сохраняют это право, даже если квартира заложена и в результате продана. Суд признал эту норму неконституционной. В постановлении по данному вопросу указано, что такое внезапно открывшееся обременение значительно ущемляет права новых владельцев имущества. В результате законодателям указано на необходимость обеспечить максимальную прозрачность таких сделок, чтобы приобретатель бывшей ипотечной квартиры заранее знал обо всех «подводных камнях», а все сведения об обременениях имелись Едином реестре прав на  недвижимое имущество. Если таких сведений в реестре нет, обременения будут аннулированы. Кроме того, судам первых инстанций, рассматривающим подобные дела, предписано тщательно изучать обстоятельства жизни выселяемых членов семьи должника (наличие иного жилья, финансовых ресурсов для его покупки и т.д.) и учитывать эти обстоятельства при принятии решений (а неоднозначно сохранять право пользования).

Верховный суд РФ в середине февраля принял решение, значительно упрощающее жизнь победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников. Один из победителей успешно оспорил в ВС РФ норму, согласно которой честно заработанный диплом давал право льготного поступления только в течение  четырех лет. Истец опирался в первую очередь на то, что в Федеральном законе «Об образовании» нет ни единого указания на срок действия льготы для «самых умных».Суд согласился с этими доводами, сочтя, что ведомственные акты Минобрнауки, которые такие сроки устанавливают, противоречат федеральному законодательству и потому незаконны. В конце апреля Минобрнауки выпустило приказ, в котором правила  приема «олимпиадников» в вузы скорректированы в соответствии с указаниями Верховного суда. Таким образом, отныне победители и призеры федерального этапа Всероссийской олимпиады школьников могут использовать свою льготу вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента интеллектуального состязания.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter