Банк ВТБ24 Курск  

Земля воронежского госпитомника озолотила посредников

- 16.08.2006, 00.00 - Мария Симонова
Воронежская облпрокуратура приступила к проверке законности строительства жилого комплекса на территории госпитомника в районе парка «Динамо» областного центра. Ранее земля имела категорию особо охраняемых объектов и находилась в бессрочном пользовании у ФГУП «Совхоз „Декоративные культуры». Теперь участок перешел к ООО «Триумфальная марка» посредством череды переуступок права аренды через так называемые «фирмы-прокладки», предназначенные для передачи объекта добросовестному приобретателю при наличии обременений. В администрации города отмечают, что «вопрос непростой и люди за ним стоят непростые», добавляя, что «всем занимался собственник» – Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Проверка облпрокуратуры началась по заявлению жильцов соседнего с лесопитомником дома по адресу: переулок Здоровья, дом 86а. Жильцы требуют проверить законность строительства на участке питомника, до недавнего времени имевшего статус земель особо охраняемых территорий и объектов, что запрещает вести на нем строительство многоквартирных жилых домов, а также промышленных объектов. Как удалось выяснить „Ъ“, с 1992 года земля общей площадью 614 га в Центральном районе Воронежа (в том числе и участок, где началось строительство группы многоквартирных жилых домов) находилась в бессрочном пользовании у ФГУП «Совхоз „Декоративные культуры».

Согласно материалам одной из проверок комиссии, созданной в мэрии для разрешения вопросов землепользования, в 2004 году земли были изъяты из бессрочного пользования ФГУП и переданы предприятию в аренду сроком на 49 лет. С ноября 2004-го по июнь прошлого года с земельными участками ФГУПа была совершена череда сделок по переуступке права аренды: от совхоза к некоему ООО «Трастинвест», затем к ООО «Бизнес-Центр», ООО «Автотрактордеталь» и наконец ООО «Триумфальная марка». В итоге к июлю прошлого года в аренде ООО находилось два участка площадью 12,4 га и 17га. Во время заключения сделок по передаче права аренды, как сообщили в департаменте земельных отношений мэрии, участки были переведены из категории особо охраняемых объектов в категорию земель поселений, что дало возможность вести на них строительство как жилых домов, так торговых центров и промышленных зданий. «Триумфальная марка», как подтвердили в мэрии, обратилась с заявлением о разрешении проектирования и строительства группы многоквартирных домов. «Я знаю ситуацию с ФГУПом „Совхоз «Декоративные культуры»“. Ожидалось, что право аренды на участок будет выставлено на торги, после чего была бы оценка и определена арендная плата. Но, поскольку участком распорядился сам собственник, мы в вопросах ценообразования арендной ставки не участвовали», – пояснил начальник комитета земельных отношений мэрии Борис Супренок.

Поскольку совхоз «Декоративные культуры» находится в госсобственности, различные формы распоряжения его имуществом, в том числе и передача в аренду, согласовываются с собственником – территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), что подтвердил помощник руководителя регионального управления ведомства Борис Шамин. Как предположил юрист, специализирующийся на корпоративном праве и пожелавший остаться неназванным, все ООО, которым до «Триумфальной марки» передавались в аренду участки госпитомника, являются, по сути, «фирмами-прокладками», предназначенными «провести» объект добросовестному приобретателю, чтобы на последнего «не падала тень возможно незаконного перевода земель из одной категорию в другую». Кроме того, при смене категории на землю поселений многократно возрастает рыночная стоимость участка. По оценке чиновников администрации Воронежа, арендованные «Триумфальной маркой» территории в случае продажи с торгов будут стоить порядка 420 млн рублей.

Оценить перспективу прокурорской проверки распоряжения данными участками госпитомника заинтересованные структуры вчера затруднились. В ФАУФИ сообщили, что, «если бы там было что-то незаконное, к нам уже обратилась бы прокуратура». «Пока таких обращений не было», – заявил Борис Шамин. «Вопрос непростой и люди за ним стоят непростые. Всем занимался собственник, там и следует искать концы», – заметил источник в мэрии. Напомним, что вопросы аренды федерального имущества с мая текущего года стали предметом внимания правоохранительных органов. Следственный комитет МВД по Центральному федеральному округу возбудил уголовное дело о причинении ущерба государству. По версии следствия, руководство ФАУФИ через аффилированные с ним фирмы передавало в аренду объекты госимущества по заниженным ставкам. Руководитель управления ФАУФИ Эльхан Микаилов проходит по делу свидетелем. Рассматриваются ли материалы по аренде земель госпитомника в рамках уголовного дела, вчера в следственном комитете сообщать отказались.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter