Банк ВТБ24 Курск  
Минобрнауки предложило увеличить квоты для иностранцев в вузах России

Минобрнауки предложило увеличить квоты для иностранцев в вузах России

- 24.04.2015, 15.41 -

Минобрнауки, МИД и Россотрудничество внесли предложение об увеличении на треть квоты иностранных студентов в российских вузах, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 24 апреля. Речь идет о росте числа бюджетных мест для иностранцев в российских вузах с 15 000 до 20 000 единиц.

По данным издания, проект правительственного постановления должен вступить в силу 1 января 2016 года. В пояснительной записке указывается, что цель инициативы в «повышении эффективности российской «мягкой силы»». Авторы идеи видят в обучении иностранцев в России процесс «формирования пророссийских национальных элит», которые должны у себя на родине «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

«Коммерсантъ» отмечает, что «дружеская помощь», траты на которую должен утвердить Минфин, недешево обойдется бюджету страны. В документе говорится, что выделение дополнительных 5000 квот в 2016 году будет стоить 206 млн рублей, в 2017 году — 826 млн рублей, в 2018 году — 1,4 млрд рублей и в 2019 году — 2 млрд рублей.

С 2014 года оператором программы по отбору иностранных студентов для обучения в России выступает Россотрудничество, имеющее в 80 странах центры научного и культурного сотрудничества. Вузы, в свою очередь, направляют в Минобрнауки сведения о числе иностранных студентов, которых готовы взять в рамках квоты (приоритет имеют МГУ, СПбГУ, ВШЭ, РУДН и другие ведущие университеты). Транспортные расходы Россия не компенсирует, зато выплачивает иностранному студенту стипендию в 1340 рублей, при этом за проживание в общежитии он платит наравне с россиянами.

Глава Россотрудничества Любовь Глебова уточнила, что в этом году ведомство получило 16 000 заявок из 160 стран на учебу в России. В документе подчеркивается, что рост квот поможет «поддержать достигнутый уровень союзнических отношений с рядом зарубежных стран».

По данным Россотрудничества, с просьбой о выделении дополнительных мест выступили Ангола, Бангладеш, Болгария, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Замбия, Иордания, Иран, Йемен, Палестина, Сербия, Сирия, Сомали, Судан, Монголия, ЮАР и многие другие. Газета отмечает, что уже принято решение о выделении для граждан стран Азии дополнительных 2200 мест, Африки — 1200, жителям СНГ достанется 700 мест, ближневосточным государствам — 500 мест, странам Латинской Америки — 200 мест и столько же — Евросоюзу.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016