Банк ВТБ24 Курск  
В России наградят котов-героев

В России наградят котов-героев

- 24.04.2015, 12.23 -

В России впервые состоится награждение котов-героев, которые спасли жизни своим хозяевам. В награду за проявленный героизм пушистые питомцы получат домик или лежанку.

Международная фелинологическая ассоциация FARUS наградит российских кошек, которые спасли жизни своим хозяевам. Прием историй о геройстве домашних питомцев начнется в ближайшее время, а церемония награждения приурочена ко Дню города в Москве – первой субботе сентября. В этот день на ВДНХ обычно проходит крупная выставка кошек.

"Случаев геройских поступков довольно много – то и дело такие истории появляются в СМИ. В течение недели мы разместим на нашем сайте и страничке в Facebook объявление, чтобы нам присылали истории о кошках, спасших жизнь своим хозяевам, и прикладывали фотографии. Можно будет даже сделать целую галерею котов-героев", – цитируют "Известия" президента ассоциации FARUS Тамару Емельянову. Желающих будет много, поскольку хозяева героических кошек о подвигах своих питомцев молчать не захотят.

"Можно подарить победителям то же, что обычно вручается на выставках: хозяину – кубок и сертификат, а коту – красивый домик или лежанку, например, в виде кресла или диванчика. Еду в таких случаях лучше не дарить: хозяева сами выбирают, чем кормить питомцев", – добавила Емельянова. Участников из регионов пригласят на церемонию награждения в Москву. Те, кто посетить мероприятие не сможет, получат сертификат по почте.

Традиция награждать героических кошек возникла за рубежом, но и российские питомцы отличились преданностью и самоотверженностью. Осенью 2014 года в Краснотурьинске кот разбудил хозяина во время пожара, и тот успел ликвидировать возгорание до приезда бригады. В начале 2015 года бездомная кошка Машка спасла замерзающего на морозе младенца: она согревала малыша, привлекая внимание людей.

Кот Васька спас хозяина от грабителей. Когда в дом вломились преступники, один из них схватил топор и хотел напасть на мужчину. Однако самоотверженный питомец вцепился когтями в нападавшего и дал возможность своему владельцу выбежать на улицу. История закончилась печально – злоумышленники расправились с отважным Васькой.

Кроме отдельных героических порывов, кошки ежедневно помогают своим хозяевам. Широко известен факт – когда пушистый питомец ложится человеку на больное место, боль практически сразу утихает. "Лечебный эффект происходит благодаря приятным тактильным ощущениям. Также кошка выступает в качестве грелки, поскольку ее температура тела выше человеческой. Во время мурлыканья возникает небольшая вибрация, которая уменьшает болевой симптом. Кошки могут лечить неврологические и кардиологические заболевания – например, улучшают кровяное давление", – рассказала кандидат биологических наук, преподаватель курса "Фелинология" в Российском государственном аграрном университете имени Тимирязева Татьяна Блохина.

В лечебных целях заводят кошек и в домах престарелых. "Тут больше проявляется психологический эффект – у человека появляется чувство собственной необходимости, он становится кому-то нужен, и тогда мобилизуются силы организма. С точки зрения психологии нам необходимо о ком-то заботиться. Грубо говоря, у пенсионеров появляется мысль "я не могу умереть, потому что питомец останется один", – подчеркнула эксперт.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter