Голландские специалисты из Лейденского университета считают, что содержащиеся в живых йогуртах пробиотики способствуют уменьшению отрицательных мыслей и снижают риск развития депрессии.
В исследовании принимали участие 40 человек разного пола, которые случайным образом были разделены на две группы по 20 человек. Одна группа испытуемых в течение четырех недель ежедневно принимала плацебо, а вторая — порошок с пробиотиками, содержащий Lactococcus, Lactobacillus и штаммы бифидобактерий. Порошки были идентичны по вкусу, запаху и цвету.
В результате выяснилось, что участники, которые употребляли пробиотики, реже испытывали навязчивые мысли и страдали от плохого настроения. Ученые уверены, что пробиотики оказывают влияние на когнитивные механизмы, связанные с уязвимостью к расстройствам настроения.