Банк ВТБ24 Курск  
ФСКН: Средства от торговли спайсами идут на «цветные революции»

ФСКН: Средства от торговли спайсами идут на «цветные революции»

- 21.04.2015, 12.57 -

Различные синтетические наркотики, называемые в народе спайсами, могут стать источником средств для организации «цветных революций». Об этом заявил глава ФСКН России Виктор Иванов.

Выступая на совещании руководителей антинаркотических ведомств стран, входящих в ШОС, Иванов подчеркнул, что распространители синтетической отравы в своей деятельности готовы пойти на самые крайние меры.

В частности, он напомнил, что в России только в течение последних месяцев сразу в нескольких регионах были зарегистрированы случаи массовых отравлений людей, употреблявших курительные смеси с содержавшимися в них психотропными наркотическими веществами. В течение прошлого года от употребления спайсов погибли более 40 человек, еще более двух тысяч пострадали.

В октябре 2014 года эпидемию распространения курительных смесей удалось остановить. В ФСКН сообщили об обнаружении и обезвреживании канала поставки опасного наркотика. Были задержаны более 30 человек, занимавшихся оптовыми поставками спайсов, были выявлены и обезврежены девять группировок. Всего в результате проведенных операций было возбуждено 1035 уголовных дел, 330 человек, подозреваемых в распространении спайсов, были задержаны. Удалось обнаружить и ликвидировать более 100 кг психоактивных средств, в том числе около пяти кг новых опасных веществ, которые ранее не были запрещены в России.

«Известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, и наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества», — подчеркнул Иванов, говоря о десятках погибших людей в самых разных регионах страны.

Он добавил, что впервые с этим феноменом, изменившим свойства наркотика до летального, сотрудники ФСКН столкнулись в прошлом году. В домашних условиях вряд ли удастся достичь таких результатов, считает Иванов. Он рассказал, что, по данным специалистов ведомства, над созданием смертельной отравы трудятся специалисты, работающие в определенных научных центрах. Они отрабатывают подобную практику для применения веществ подобного рода при организации «цветных революций», считает глава российского антинаркотического ведомства.

Кроме того, для финансирования подготовки к подобным заговорам могут быть использованы средства от продажи этих наркотиков, считает Иванов. В частности, по данным ФСКН, при подготовке Майдана одними из самых активных участников на начальном этапе украинской «оранжевой революции» были представители различных околорелигиозных неправительственных организаций, которые занимались, якобы, реабилитацией наркозависимых.

При этом именно у них чаще всего сами наркозависимые украинцы приобретали какие-то «легкие» смеси, которые, по словам этих активистов, заменяли тяжелые наркотики. При этом большинство таких «лекарей» сами постоянно прибегали к использованию своего зелья, которое давало им, по их словам, прилив свежих сил и способность «расширить сознание», вплоть до совершения насилия и причинения смерти оппонентам.

Теперь большинство активистов Майдана составляют ударную силу батальонов Нацгвардии. На них опирается существующий сегодня на Украине политический режим, считают в ФСКН.

Как рассказал Иванов, только в течение прошлого года под запрет в России были поставлены 288 новых наименований синтетических наркотиков. С начала текущего года их стало больше еще на 65 наименований.

И этот поток продолжает нарастать, так что расслабляться не приходится, считает глава российской ФСКН.

Тэги: Наркотики
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 31+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter