Банк ВТБ24 Курск  

Программистам – льготы, связистам – частоты

- 15.08.2006, 00.00 - Юлия Лю
Вчера глава Министерства информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман официально подтвердил намерение своего ведомства поддержать российских программистов. А связистам он пообещал выдать лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G) до конца этого года.

По прогнозу Мининформсвязи, объем российского рынка информационных технологий в этом году увеличится до 13,5 млрд долл. против 11 млрд долл. в 2005 году. При этом экспорт ИТ вырастет на 80% и достигнет 1,8 млрд долл. Чиновники считают, что к 2010 году объем российского ИТ-рынка может составить около 40 млрд долл., а экспорта –10 млрд долл. Видимо, такой рост и заставил министерство пойти на собственное реформирование.

Как уже писала РБК daily, до конца текущего года в Мининформсвязи грядут структурные изменения. Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ, Росинформтехнологии) переориентируется на работу с информационными системами, а также будет создана новая структура – Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий. Эти сведения вчера официально подтвердил глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

Самая главная задача новоиспеченного агентства – лоббирование интересов российских ИТ-компаний за рубежом. Оно будет оказывать услуги по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения российских товаров и ИТ-услуг на мировом рынке. Чтобы получить государственную поддержку, компания должна иметь в России хотя бы представительство. «Экономически компания должна показывать свою деятельность на территории России. При этом деньги она может зарабатывать и за границей», – сказал министр о принципе отбора компаний, которым будет оказываться господдержка.

Говоря о внутренней поддержке российской ИТ-отрасли, Леонид Рейман не исключил возможности объединения «фонда фондов» (ОАО «Российская венчурная компания», РВК) с венчурным фондом в сфере информационных технологий (Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, РИФИКТ). Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве. По словам министра, «пока данный вопрос не рассматривался, но не исключено, что со временем такое решение может быть принято».

Не обошел министр вниманием и связистов. Он пообещал выдать им лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения до конца этого года. Министр сообщил, что на данный момент критерии их выдачи не утверждены, однако будут формироваться на основе существующего предложения профильной ассоциации 3G.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter