Банк ВТБ24 Курск  
Послы стран ЕС и депутаты Госдумы обсудят вопрос о взаимной отмене индивидуальных санкций

Послы стран ЕС и депутаты Госдумы обсудят вопрос о взаимной отмене индивидуальных санкций

- 21.04.2015, 09.49 -

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков проведет закрытую встречу с послами Евросоюза. Как пишут "Известия", посвящено мероприятие будет снятию санкций с европейских и российских политиков и бизнесменов.

По словам Пушкова, инициатором встречи является руководитель миссии ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

"Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями", — заявил депутат.

В марте послы ЕС, по словам Пушкова, уже были приглашены в Госдуму для обсуждения отношений России с Евросоюзом, однако в последний момент отказались от участия во встрече. В итоге мероприятие тогда посетил только представитель Кипра Георгиос Касулидис.

На предстоящей встрече, как заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, "никаких сенсаций не произойдет", так как решение об отмене санкций принимают соответствующие структуры Евросоюза. "Но послы так или иначе влияют на принятие этих решений. Поэтому мы будем ставить этот вопрос. Если вы хотите с нами говорить и слушать другую точку зрения, то санкции не самый лучший путь для этого", — заявил парламентарий, также отметивший, что эта встреча повлияет на улучшение отношений России и ЕС.

Отношения ЕС и России начали стремительно ухудшаться с марта прошлого года после референдума в Крыму, жители которого изъявили желание войти в состав России. Сначала ЕС ввел санкции в отношении 21 российского и крымского политика, поддержавших референдум, затем отменил проведение саммита "Россия — ЕС", а также запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз.

Уже в апреле Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода "Южный поток", а в июне принял новый санкционный список, в который включил российских политиков, депутатов и бизнесменов. В течение 2014 года санкции ЕС нарастали, коснувшись Сбербанка России, банка ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти" и других компаний.

Свои санкции принимали и США. Последним таким случаем стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен американский санкционный список.

В ответ на западные санкции Москва ввела продуктовое эмбарго.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 75+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter