Банк ВТБ24 Курск  

Саакашвили мечтает о городе в ущелье

- 15.08.2006, 00.00 -
Президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился построить в Кодорском ущелье небольшой город. Он предупредил, что за это все будут отвечать головой. Кроме того, как указал грузинский лидер, "это будет уроком для всех". Соответствующее распоряжение прозвучало из уст Саакашвили на заседании правительства. Премьер-министру Зурабу Ногаидели и министру внутренних дел Вано Мерабишвили поручено проконтролировать вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры в Кодорском ущелье.

Отдавая кабмину указание, Саакашвили призвал правительство "совершить чудо и всего за один-полтора месяца построить в Кодорском ущелье небольшой город, а за три недели - аэродром". "Это будет уроком для всех", - заявил президент Грузии, добавив, что "за это все отвечают головой".

По его словам, в Кодори должна быть создана такая инфраструктура, которую "создали бы американцы, англичане, немцы и другие передовые нации", передает "Интерфакс". "Нам нужны там десятки новых домов, развитой аэродром, вертодромы, нам нужна там такая инфраструктура, чтобы абхазы увидели - чего они не смогли сделать за 14 лет, мы смогли сделать за один месяц", - поделился планами Саакашвили.

Ранее во вторник стало известно, что грузинская сторона приняла решение о мониторинге Кодорского ущелья, который планируется начать после 20 августа. Все мероприятия будут проводиться исключительно силами военных наблюдателей ООН, указал при этом первый заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава. Он объяснил это тем, что "суверенное право Грузии - впустить тех наблюдателей для мониторинга, кого мы считаем объективными". "Российские миротворцы не являются, по нашему мнению, объективными, поэтому мы не считаем необходимым их участие в мониторинге ущелья", - подчеркнул он. К тому же, по мнению Кудава, решение о том, кто будет принимать участие в мониторинге, принимают не миротворцы, а стороны.

Что касается допуска в ущелье для мониторинга дипломатического корпуса, то Кудава отметил, что власти Грузии планируют допустить в ущелье представителей дипкорпуса, и запретительных исключений для российских дипломатов делать не будут. "Дипломаты есть дипломаты", - сказал он.

Между тем, как считает замглавкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, операция по ликвидации мятежного Эмзара Квициани была для Грузии поводом ввести крупную группировку в Кодорское ущелье. "Квициани - это только повод ввести в Кодорское ущелье группировку вооруженных сил Грузии численностью до 2,5 тысяч военнослужащих", - сказал генерал на пресс-конференции в Москве.

Со ссылкой на данные военных наблюдателей ООН Евневич сообщил, что "грузинская сторона закрепляется в этом регионе, создает инфраструктуру, проводит работы по инженерному оборудованию местности, в том числе оборудует блокпосты, минирует территорию, строит дорогу". "Это говорит о военной составляющей операции", - указал замглавкома.

Он отметил, что заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о законности нахождения грузинских войск в Кодорском ущелье либо свидетельствует о незнании им положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, либо о пренебрежении этим документом. Пункт 4 этого соглашения предусматривает, уточнил Евневич, что грузинские войска (под контролем представителей миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН) должны быть выведены из Кодорского ущелья. "Нахождение грузинской группировки в Кодорском ущелье незаконно, нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Грузия по урегулированию конфликта", - цитирует генерала РИА "Новости".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter