Банк ВТБ24 Курск  

Брянская епархия и обладминистрация подписали договор о сотрудничестве

- 15.08.2006, 00.00 -
В Хрустальном зале администрации Брянской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между администрацией Брянской области и Севской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

На церемонии подписания присутствовали руководители администрации области, областной Думы, руководители структурных подразделений администрации области, представители Епархии, руководители муниципальных образований, председатели райсоветов, ректоры ВУЗов, директора ССУЗов и другие.

Перед началом мероприятия в фойе конференц-зала начальник управления культуры области Наталья Сомова познакомила Губернатора Николая Денина и Епископа Брянского и Севского Феофилакта с выставкой картин российских и брянских художников, выпускников Брянского художественного училища.

"Не ошибусь, если скажу, что нынешнее событие для Брянщины воистину историческое, - сказал Николай Денин. - Впервые высший орган исполнительной власти области, а также областной департамент образования оформляют свои взаимоотношения соответствующими соглашениями о сотрудничестве. Актуальность подготовленных к подписанию соглашений очевидна сегодня для многих неравнодушных граждан. Все мы видим, что наряду с имеющимися позитивными изменениями в экономике, состояние нравственности в обществе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Этому много причин. Не буду останавливаться на них, все вы сами видите корни, причины такого духовного и нравственного оскудения. Истоки этой проблемы многие видят в зловещих происках врагов России. Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса".

"Вначале надо посмотреть на себя, - продолжил он, - кто я, какова моя жизнь, кто мои предки, чему они учили нас: как жить, как любить свою Родину, как мирно сосуществовать с соседом, если он другой нации, вероисповедания. В этом убеждает нас исторический опыт существования Российской Империи, собиравшей под своим покровительством многие народы разных вер. Изучение русской литературы и культуры, укорененной в Православии, вовсе не отторгалось другими народами России. В русских гимназиях училось немало детей, принадлежавших к другим религиям, в частности, мусульмане, буддисты, иудеи. Уверен, что по - настоящему уважать человека другой веры будет тот, кто уважает веру своих предков, кто способен отстоять свои убеждения, благородство и человеческое достоинство."

Закончил свое вступительное слово Губернатор словами Патриарха Алексия Второго:

"Сегодня раздаются иногда голоса о том, что якобы не нужно изучать основы Православной культуры. Но это увело бы нас от знания своей истории, потому что вся история России имеет основой христианскую историю. Прошлое учит нас многому. Учит, как нужно преодолевать трудности, испытания. Без прошлого не может быть настоящего и будущего. Каждый гражданин нашей страны должен быть патриотом своей Родины, должен любить свою историю, знать ее, понимать истоки и историю своей культуры, ибо только тогда он может считать себя человеком культурным".

"Думаю, эти слова, которые я назвал бы золотыми, - сказал в заключение Николай Денин, - должны стать для всех, кто желает нашему Отечеству, нашей Брянщине добра и процветания, - программными".

Затем выступил Епископ Феофилакт. После чего выступили директор департамента общего и профессионального образования области Иван Геращенков и директор средней общеобразовательной школы №18 Сергей Маевский. Затем Николай Денин, Феофилакт и Иван Геращенков поставили свои подписи под соглашением.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter