Банк ВТБ24 Курск  

Мамонты могут вернуться на планету

- 15.08.2006, 00.00 - Мария Преображенская
Процесс вымирания биологических видов идет на нашей планете с необратимой силой. И если остановить его экологам и ученым пока не под силу, то, возможно, совсем скоро они смогут восстановить биоразнообразие другим способом и воскресить животных, обитавших на Земле миллионы лет назад.

Помочь в этом нелегком деле, как ни странно, может замороженная сперма лабораторных мышей. Как оказалось, она способна сохранять собственные свойства гораздо дольше, чем считалось раньше. Проведя соответствующие исследования, японские ученые выяснили, что экстракт спермы мыши, которая находилась в замороженном состоянии в течение 15 лет при температуре -20°С, оказался годным к воспроизводству здорового потомства. Не менее обнадеживающие результаты дали опыты с половыми органами мертвых мышей, хранившимися при температуре -80°С довольно долгий срок - от недели до года.

Как предполагают исследователи, аналогичными свойствами может обладать и сперма других млекопитающих, в том числе мамонтов. Если это действительно так, то, как и в случае с мышами, используя ее, можно будет получить полноценное потомство. Единственное условие: для этого нужно найти останки половозрелой мужской особи, сохранившиеся в надлежащих условиях, что, как считают ученые, не станет самой большой проблемой. Это довольно частая находка.

Полученные таким образом размороженные сперматозоиды можно ввести в яйцеклетку генетически близкого мамонтам современного зверя, например, азиатского слона. Ученые полагают, что этих животных возможно скрестить и получить таким образом жизнеспособное потомство, которое на 50% будет самым настоящим мамонтом.

Вообще-то первоначально это исследование было посвящено проблемам разведения мышей для лабораторных исследований, а вывод относительно возможности воскрешения мамонтов стал в некотором роде побочным результатом. Однако если все предположения ученых окажутся верными, то уже совсем скоро на Земле вновь появятся разноцветные, как недавно оказалось, мамонты.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter