Банк ВТБ24 Курск  
Газовые отношения России и Украины переходят на летнее время

Газовые отношения России и Украины переходят на летнее время

- 01.04.2015, 09.46 -

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение о продлении действия льготной цены на природный газ для Украины до 1 июля.

"Мы (правительство – ред.) получили обращение "Газпрома", основанное на обращении их украинских партнеров, суть которого сводится к тому, чтобы продлить действие льготного пакета мер на ближайший квартал, то есть до 1 июля, на три месяца", - доложил главе государства премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи во вторник вечером в Ново-Огарево.

"Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, - отметил Медведев. - И, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, я имею в виду отказ от части экспортной пошлины, но в этих условиях мы считаем возможным обращение "Газпрома" и соответственно обращение украинской стороны поддержать – при понимании того, что условия действующего контракта, который связывает нашу компанию "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены".

"Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать еще три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть - отметил Путин. - А цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого нам нужно будет через три месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения".

Сейчас стоимость российского газа для Украины составляет $329 за 1 тыс. куб. м. Украина по "зимнему пакету" получает российский газ по предоплате со скидкой в размере $100 на 1 тыс. куб. м. Такие условия действуют до 1 апреля.

В середине марта глава "Минэнерго" Александр Новак заявил, что цена газа для Украины на II квартал составит $348 за 1 тыс. куб. м (без скидки) с учетом низкой цены на нефть в I квартале.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter